Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Почтовое отправление экономкласса

Николай Подгузов возглавил «Почту России»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Многомесячная интрига о том, кто будет очередным гендиректором «Почты России», разрешилась: ФГУП возглавил замминистра экономики Николай Подгузов, ранее работавший топ-менеджером «ВТБ Капитала». Его задачами станут развитие финансовых услуг в Почта-банке — совместном предприятии ВТБ и «Почты России» — и дальнейшая подготовка к акционированию почтового предприятия.


Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал назначить замминистра экономики Николая Подгузова на должность гендиректора «Почты России», сообщил председатель правительства на встрече в подмосковных Горках. Господин Подгузов принимал участие «в управлении крупными компаниями», получив «достаточный опыт» для того, чтобы возглавить «Почту России», считает премьер. Николай Подгузов пообещал приложить «максимум усилий, чтобы обеспечить высокий уровень услуг почтовой связи» и «реализовать экономический потенциал “Почты России” на благо граждан нашей страны».

О назначении Николая Подгузова гендиректором «Почты» в пятницу объявили в Минкомсвязи. Контракт прежнего главы госпредприятия Дмитрия Страшнова истек 1 июля 2017 года. Он руководил «Почтой» с 19 апреля 2013 года, но последние месяцы его работы прошли на скандальном фоне. В конце прошлого года господин Страшнов стал фигурантом проверки Генпрокуратуры, которая заявила о незаконном начислении ему премии в размере 95,4 млн руб. по итогам 2014 года. У прокуроров также возникли вопросы к начислению премий заместителям главы ФГУП, а также к эксплуатации авиапарка ФГУП.

Замену Дмитрию Страшнову в Минкомсвязи подбирали с начала года. Основным кандидатом первоначально считался топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов. Его связывают хорошие отношения с главой администрации президента Антоном Вайно, который и предложил это назначение, писал ранее “Ъ”. К лету шорт-лист кандидатов на пост главы ФГУП расширился до восьми персон, а в середине июня RNS сообщило, что в него вошел Николай Подгузов. Несколько федеральных чиновников рассказывали “Ъ”, что фигуру господина Подгузова в назначении на пост главы «Почты России» поддерживали в руководстве ВТБ и Минэкономики. В итоге его кандидатура была согласована со всеми заинтересованными сторонами как «компромиссный вариант», рассказал в четверг источник “Ъ”, близкий к администрации президента.

Глава Минэкономики Максим Орешкин назвал назначение хорошим решением, передает ТАСС. Перестановкой довольны и в ВТБ. «Мы приветствуем назначение Николая, он очень профессиональный и конструктивный руководитель,— сказал “Ъ” первый заместитель президента—председателя правления ВТБ Василий Титов.— Мы считаем, что уровень сотрудничества между “Почтой России” и ВТБ, как в вопросе развития Почта-банка и в других вопросах, будет высоким».

В понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров планирует представить Николая Подгузова руководству «Почты России». По мнению председателя совета директоров Top Contact Артура Шамилова, господин Подгузов будет собирать новую команду. Один из топ-менеджеров ФГУП в разговоре с “Ъ” был осторожен в прогнозах о дальнейшей работе: «Посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Перед «Почтой России» «стоят глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках Почта-банка, а также по подготовке к акционированию», напомнил Николай Никифоров. Законопроект о реорганизации ФГУП был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 года, однако до сих пор не утвержден: Счетная палата и депутаты видели в этом риски. Цель приватизации — продажа акций почты китайским компаниям, например, Alibaba Group, рассказывал ранее депутат Валерий Селезнев. «Alibaba Group с удовольствием бы купила маленькую долю “Почты России”. Думаю, что “Почте России” это бы не повредило»,— полагает Дмитрий Страшнов (цитата РБК).

Alibaba Group делала покупки в почтовых администрациях, в частности, в Сингапуре, напоминает основатель SPSR Express Владимир Солодкин. По его словам, выгода сделки с Alibaba Group на сегодняшний день «неочевидна». «Alibaba может лишь обеспечить “Почту России” посылочным трафиком, который сейчас большой и дешевый, но вхождение в “Почту России” такого инвестора, как Alibaba, займет не один год»,— пояснил он. По словам господина Солодкина, сейчас во многих почтовых администрациях не лучшее время, если смотреть традиционные почтовые услуги. «Но финансовые услуги — новая ниша, где почта может продвинуться далеко»,— резюмирует он.

Владислав Новый, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя