Коротко

Новости

Подробно

Нобель опять отнимает дом у Сороса

Президент Фонда Сороса Екатерина Гениева этому рада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

спор хозяйствующих субъектов


       Вчера продолжился спор между Фондом Сороса (институт "Открытое общество", ИОО) и фирмой Nobel Technologies, владеющей зданием, которое арендует Фонд. Проиграв суд по апелляции — судья постановил, что ИОО может снимать до 2009 года здание в 2000 м2 на Озерковской набережной, 8 за $12 тыс. в месяц, Nobel Technologies заперла въезд на стоянку возле здания. За нее еще не судились.
       Суть спора в следующем. В 1999 году созданная институтом "Открытое общество" (Нью-Йорк) компания Open Society Institut Management Service (кипрский офшор) заключила трехсторонний договор купли-продажи офисного здания с ЗАО "Сектор-1" (собственник здания) и ЗАО "Специфик" (владелец земельного участка). От обеих фирм на договоре стояла подпись Марка Ричардса (Marc Richards). Здание было оценено в $1,4 млн. По версии руководства Фонда Сороса, до получения бывшим владельцем полного комплекта документов (не были оформлены в собственность коммуникации и не была зарегистрирована проведенная ранее реконструкция) ИОО заключил договор об аренде этого помещения (с выплатой арендной платы $144 тыс. в год) сроком на десять лет, на основании которого Фонд и занял здание. Причем договор аренды был зарегистрирован в Москомрегистрации на русском языке, а английский вариант отправился в Фонд Сороса в Нью-Йорк. Оформление документов затянулось, а собственник у здания сменился. За сумму чуть большую $1 млн ЗАО "Сектор-1" и ЗАО "Специфик" продали здание и землю Nobel Technologies, предварительно расторгнув в одностороннем порядке договор аренды с ИОО. В беседе в корреспондентом Ъ президент Фонда Екатерина Гениева заявила, что договор аренды перед расторжением был подделан — в него внесли пункт, в соответствии с которым Фонд Сороса, не выкупив здание до 1 августа 2001 года, теряет всякие права на него. В английском варианте договора этого пункта действительно нет. Из-за этого суд и постановил, что ИОО может остаться в здании на прежних условиях.
       У генерального директора Nobel Technologies Кантемира Карамзина своя версия конфликта, которую он изложил корреспонденту Ъ. Со слов Марка Ричардса, господину Карамзину стало известно, что в 1998 году на господина Ричардса вышли лондонские представители Фонда Сороса и предложили купить особняк. Сумма сделки — $6,5 млн. Господина Ричардса это вполне устроило, и он начал готовить сделку. На тот момент здание арендовала IBM, платя за него около $1,5 млн в год. Фирме было предложено расторгнуть договор аренды, что было сделано. Но тут в России случился финансовый кризис, и Фонд отказался покупать здание. Марк Ричардс заключил с ним договор аренды, установив символическую плату в $12 тыс. в месяц с тем условием, что здание будет выкуплено позже. Срок действия этого договора истекал 1 августа 2001 года. Это как раз тот пункт, о подделке которого говорят в Фонде Сороса. Господин Карамзин факт подделки отрицает, мотивируя это тем, что оба экземпляра договора были зарегистрированы в Москомрегистрации в установленном порядке (кстати, суд первой инстанции по этому договору Nobel Technologies выиграла). 1 августа 2001 года договор был расторгнут, и этот факт был также отмечен в Москомрегистрации. Но Фонд не покинул здание. Тогда Марк Ричардс предложил Nobel Technologies купить здание, отягощенное присутствием там ИОО. Сделка показалась господину Карамзину выгодной — за здание предлагалось заплатить чуть больше $1 млн. В Nobel Technologies решили, что господин Ричардс плохой переговорщик и им удастся убедить ИОО либо выкупить здание за его рыночную стоимость (по версии господина Карамзина — $5-7 млн, по оценке риэлтеров из Penny Lane Realty — $3 млн), либо платить за него $50 тыс. в месяц — половину от рыночной стоимости аренды особняка.
       Руководство Фонда отказалось принимать новые условия сделки, подало иск в арбитраж и выиграло суд, разрешивший ИОО остаться в здании до 2009 года на прежних условиях. В ответ Nobel Technologies подала шесть встречных исков — по расторжению всех договоров с ИОО. Один из них рассматривался вчера, но на момент сдачи этого текста в номер решение еще не было известно.
       Одновременно с этим Nobel Technologies закрыла с помощью вневедомственной охраны въезд на автостоянку возле здания ИОО. Представители фирмы объяснили корреспонденту Ъ, что позавчерашнее решение суда касалось только здания, а не участка земли возле него. Права на участок принадлежат Nobel Technologies. К утру вчерашнего дня оказалась сорванной и одна из табличек с названием ИОО, висящих на въезде на стоянку. Представители Nobel Technologies отрицают свою причастность к этому. Дежурный участковый, которого вызвала охрана ИОО, рассказал корреспонденту Ъ, что квалифицировать как-то происшедшее он не будет, а просто составит акт.
       Из всей этой истории президент ИОО Екатерина Гениева сделала неожиданный вывод. В беседе с корреспондентом Ъ она призналась, что рада тому, что в России имущественные споры стали решаться цивилизованным путем, и видит в этом заслугу в том числе и Фонда Сороса. При этом своего оппонента госпожа Гениева охарактеризовала как "способного и неглупого человека".
       АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ
       

Комментарии
Профиль пользователя