Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русь» переехала в Сибирь

Инвалиды обвинили своего лидера Андрея Чепурного в попытке хищения их главного актива

Как стало известно “Ъ”, ветераны решили инициировать отстранение от должности бессменного лидера Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (ОООИВА) Андрея Чепурного, прославившегося скандальными заявлениями на заседании «Комитета Победы» под председательством Владимира Путина. Орденоносец Чепурной оказался под следствием за хищение денег организации, был обвинен соратниками в выводе ее главного актива — Центра реабилитации имени Лиходея в подмосковной Рузе, а в разгар скандала оказался в психиатрической больнице.


Непосредственным поводом для действий инициативной группы, в которую вошли десятки председателей региональных отделений ОООИВА, стала ситуация вокруг Центра восстановительной терапии (ЦВТ) имени Лиходея (бывший санаторий ЦК КПСС). Как выяснили только сейчас ветераны, еще в марте они фактически остались без «Руси». Тогда, на расширенном собрания правления ОООИВА 17 из 19 его членов, а также приглашенные 25 председателей региональных подразделений проголосовали за смену владельца ЦВТ имени Лиходея. По решению собравшихся все имущество санатория было безвозмездно передано его владельцем ОООИВА автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр Ветеран-Русь», которую создало региональное подразделение ветеранов из Томска. АНО отошли санаторские корпуса и огромная лесная территория, на которой они стоят, автодороги, причалы, фонтаны, хозяйственные постройки — всего 48 объектов общей стоимостью более 3 млрд руб. Принятое решение оказалось настолько спорным, что фактически разделило «афганцев» на два враждебных лагеря.

Как рассказал “Ъ” представитель одной из сторон конфликта, председатель «Центра Ветеран-Русь» и «получатель» «Руси» Валерий Белялов, передача санатория в АНО была единственно возможной мерой по его спасению. По мнению господина Белялова, лишенная в этом году госфинансирования и оставшаяся из-за этого без клиентов-инвалидов «Русь» планомерно шла к банкротству. Санаторию как воздух нужны были деньги, однако взять их оказалось негде, поскольку принадлежность медучреждения к общественной организации ОООИВА по закону запрещает ей привлекать средства со стороны.

В составе же АНО «Русь», по мнению Валерия Белялова, может пригласить новых учредителей — госструктуры или крупный частный бизнес, которые помогут уникальному реабилитационному центру «встать на ноги» и продолжить свою работу с инвалидами. «Учредителям, согласно нашим договоренностям, будет категорически запрещено перепрофилировать деятельность санатория или отчуждать его имущество,— пояснил “Ъ” господин Белялов.— Получать какую-то прибыль они тоже не будут. Их участие в деятельности учреждения будет чисто благотворительным. Соучредители, по нашему замыслу, привлекут для «Руси» средства, а на наших общих собраниях смогут контролировать их расходование».

В свою очередь, представитель оппозиции, лидер одного из самых крупных региональных подразделений ОООИВА в Тверской области Олег Толстых считает, что «афганцев» на мартовском собрании просто обманули. «Разговор ведь изначально шел совсем о другом»,— пояснил “Ъ” господин Толстых. По его данным, опытный аппаратчик Чепурной сначала запугал присутствующих мрачными прогнозами относительно дальнейшей судьбы «Руси», которую якобы хотят «отобрать враги». «Вот дадут мне эти люди по голове в темном переулке — с чем вы останетесь?» — объяснял лидер ОООИВА. Обрисовав обстановку, господин Чепурной якобы и предложил «афганцам» разделить владение «Русью» с госструктурами. «Для этого было предложено создать общественно-государственное партнерство, участниками которого станут все присутствующие»,— рассказал господин Толстых.

«Афганцы», по его словам, дали свое согласие и разошлись.

«Уже в номерах ребята, многие из которых перенесли тяжелые ранения и контузии, выпили, расслабились, а когда, уже уставшие, пошли к автобусам, им стали раздавать для подписания какие-то листочки с указанием в качестве получателя “Руси” АНО из Томска». Теперь, по мнению Олега Толстых, санаторий точно обанкротится, причем произойдет это очень скоро.



«За “Русь” придется уже в этом году заплатить приличный налог, который наша организация точно не потянет»,— пояснил лидер Тверского отделения ОООИВА.

Господин Толстых сообщил “Ъ”, что уже через неделю лидеры региональных организаций планируют провести внеочередную конференцию в Москве, на которой будут решаться вопросы отставки господина Чепурного и привлечения его к уголовной ответственности за вывод активов организации. При этом следует отметить, что господин Чепурной уже находится под следствием. Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области уже после скандального выступления на заседании «Комитета Победы» в апреле этого года предъявило лидеру ОООИВА официальное обвинение в организации хищения средств ЦВТ (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, по приказу господина Чепурного санаторий оплатил ремонт двух московских квартир супруге действующего на тот момент чиновника администрации президента. Полиция оценила ущерб, нанесенный действиями господина Чепурного, в 2,1 млн руб. Позже было возбуждено еще одно дело о махинациях с деньгами ЦВТ. По некоторым данным, в нем речь идет о фиктивных договорах на ремонт санатория. Сами работы проводились силами штатных сотрудников медучреждения, а деньги перечислялись на счета фиктивных компаний. О какой конкретно сумме идет речь в новом деле, не известно, так как провести допрос подозреваемого Чепурного следствие не смогло — он оказался в психиатрической клинической больнице №1 им. Н. А. Алексеева. Получить комментарии господина Чепурного “Ъ” не удалось — его мобильный телефон был переключен на замруководителя ОООИВА Валея Сайфуллина. Последний, одно время являвшийся гендиректором ЦВТ, заявил, что впервые слышит о смене собственника санатория. «Наша организация по-прежнему остается единственным собственником ЦВТ. Санаторий никуда не передавался и успешно работает»,— полагает господин Сайфуллин.

В свою очередь, коллектив ЦВТ направил заявление (имеется в распоряжении “Ъ”) президенту Владимиру Путину и руководителям правоохранительных органов, в котором врачи требуют разобраться, почему в тайне от них у реабилитационного центра фактически поменялся хозяин.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение