Коротко


Подробно

5

Фото: Jaguar

Музыка моторов

Настройка выхлопа как искусство

от

Хороший автомобиль — это не только мощный мотор и совершенная техника. Это еще и эстетика. А в ней — свои технологии. C их помощью создается особая эмоциональная аура, без которой машине невозможно превратиться в культовую модель. Одна из таких технологий — это звук выхлопа. Англичане из агентства Spark44 с помощью киматики продемонстрировали, как настраивается голос моторов и что за чудеса он творит с человеком.


Спортивный автомобиль должен иметь правильный выхлоп. Эта аксиома известна даже гаражным мастерам, развлекающимся просверливанием глушителей у старых «Жигулей» в попытках придать им драйверский рев. Получается нечто похожее на раллийные автомобили, использующие грохочущий прямоток для увеличения мощности. Однако это не значит, что отсутствие глушителя сразу сделает машину привлекательнее на слух. Как раз наоборот — породистый спорткар должен не столько греметь, распугивая кошек, сколько радовать окружающих гармоничной песней премиального выхлопа. Выковать такой певческий баритон способны лишь грамотные мастера, знакомые с музыкальной теорией.

Иероглифы на песке


Специалисты агентства Spark44 совместно с Jaguar Land Rover взялись наглядно объяснить, что на самом деле значит красота спортивного звука и насколько сложно ее заполучить.

«В диснеевском мультике про короля Льва главный персонаж обладает сверхспособностью. Его рык побеждает врагов и воодушевляет друзей. Мы решили показать, что рык 'Ягуара' тоже творит чудеса, — рассказывает арт-директор агентства Ник Харн, — Он, словно художник, умеет рисовать картины на песке. Не верите? Мы загнали Jaguar F-Type SVR в акустическую камеру, поставили у его труб два микрофона и вывели звук выхлопа через усилители на киматические стенды. Результаты превзошли ожидания»

Киматика — это область акустики, изучающая волновые процессы формообразования в различных материалах. Если шарахнуть по металлической пластине с песком молотком, то под вибрациями он разлетится в разные стороны. Однако при слабых постукиваниях с нужной частотой, песок расползется в изящный орнамент.

«С киматикой сталкивались практически все. К примеру, если в вибрирующий холодильник поставить стакан с компотом или тарелку с борщем, то на поверхности побегут волны, формирующие рисунок, то есть по-научному ‘паттерн’, — рассказывает руководитель сектора междисциплинарных исследований РАН Владимир Буданов. — Но стоит холодильнику затрястись, то есть сбросить частоту, то круги на компоте исчезнут».

В английском эксперименте роль компота играют металические листы, а под ними установлены мощные динамики, транслирующие вибрации мотора. Сверху плит вывален химический песок с крупными гранулами.

С началом эксперимента пятилитровая 575-сильная «восьмерка» Jaguar F-Type SVR затянула благородную песню и из выхлопных труб полился клокочущий рокот. Плиты киматических стендов пришли в движение и завибрировали.

«С раскруткой двигателя от 2000 до 4000 оборотов выхлоп стабилизировался и песок стал собираться в паттерны. С переходом на разные ступени трансмиссии, как в сказке, менялись и загадочные письмена на песке», — поясняет инженер проекта Пол Куупер. Диапазон варьировался от 125 до 500 Гц.

К слову, на таких же частотах играют некоторые музыкальные инструменты, поют оперные баритоны и действительно рыкают африканские львы

«Трубы выхлопной системы можно рассматривать, как духовой инструмент. А для него справедливы законы музыкальной гармонии, — рассказывает музыкант и композитор Вячеслав Сержанов. — Не удивительно, что его настроили на благозвучные для человека частоты, давно известные специалистам».

Тело как компот


«Но частота — не единственный параметр гармонии. В музыкальном произведении есть строгая последовательность нот, распределенных между собой с математической закономерностью. Если соблюдать не только частоты, но и их пропорции, то достигается последовательная сменяемость киматических рисунков, как в мультике. Этот эффект и получили англичане с помощью F-Type SVR. Что это доказывает?

«Вибрировать может не только компот в холодильнике, но и тело человека, — продолжает Владимир Буданов. — Правильные частоты создают красивые киматические паттерны и внутри организма, вызывая положительные эмоции. А вот раздражающие резонансы, наоборот хаотизируют материю, распыляют ее. Естественно, телу это не по вкусу. Поэтому для создания положительных эмоций так важно достигать благоприятных созвучий не только в музыке, но и в работе выхлопной системы».

Именно в силу разрушительных акустических вибраций меломанам невозможно находится рядом с аскетичными трековыми карами. Прямоток визжит на убийственных нотах, и головная боль наваливается уже через 30 минут соседства. Такой агрегат продать ценителям красоты невозможно. Но спортивный трековый выхлоп тоже может быть гармоничным, если за него возьмутся специалисты.

Подводя итог можно сказать, что культовые автомобили никогда бы не стали таковыми, если бы не воплощали в себе наработки из разных областей человеческого творчества

Секреты красоты реализовались в дизайне, а в звуке выхлопа нашла отражение музыкальная гармония. Автомобиль даже научился сам творить художественные произведения и создавать волшебные орнаменты на песке. Главная задача для эстетических технологий — удивлять и восхищать. А это дорогого стоит.

Владимир Гаврилов


Комментарии