Коротко


Подробно

В Киргизии идет предвыборная кампания против СМИ

Контекст

На фоне приближающихся президентских выборов в Киргизии (они назначены на 15 октября) в стране усилилось давление на оппозиционную прессу. Вчера суд в Бишкеке удовлетворил очередной, уже третий иск против интернет-издания Zanoza.kg, обязав его опровергнуть несколько материалов и выплатить штраф в 6 млн сомов (5,15 млн руб.). С учетом решений по предыдущим искам Zanoza.kg должно намного больше — 21 млн сомов (18 млн руб.). Журналистов обвиняют в распространении сведений, «порочащих честь и достоинство» президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. При этом в тексте, на основании которого построено обвинение по последнему иску, господин Атамбаев не упоминается вовсе. В статье лишь говорится о зависимости Бишкека от других региональных игроков. В этом, по мнению автора, виноваты «начальники» и «руководители» страны, но суд такое объяснение не устроило. «Если в публикации не указаны фамилии конкретных лиц, но из контекста ясно, о ком идет речь, то надо считать, что в отношении этого лица были распространены недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство,— что и было доказано на судебном заседании»,— заявил прокурор Руслан Абдырахман.

Zanoza.kg — не единственное СМИ, столкнувшееся с преследованием в Киргизии. В июне на территории страны заблокировали доступ к российскому информагентству «Фергана», также критиковавшему политику Бишкека. А его корреспондент Улугбек Бабакулов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, был вынужден выехать за рубеж. Внимание генпрокуратуры Киргизии привлекла статья господина Бабакулова «Люди как звери» — в ней журналист говорил об участившихся призывах к расправам над узбеками в соцсетях. По мнению ведомства, этот текст мог побудить жителей Киргизии к «противозаконным и антиобщественным действиям». Как сообщил в беседе с “Ъ” главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов, заочный суд над журналистом должен пройти в ближайшие дни. «Эта карта активно разыгрывается против любого противника режима — его просто обвиняют в разжигании межнациональной вражды»,— пояснил “Ъ” господин Кислов.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев не собирается баллотироваться на следующий срок, однако он уже публично поддержал одного из кандидатов — премьера Сооронбая Жээнбекова. При этом любые предположения об исходе выборов киргизские власти воспринимают в штыки. Из-за этого жесткой критике в провластной газете «Вечерний Бишкек» подверглись сразу два российских эксперта по Средней Азии — Аркадий Дубнов и Андрей Грозин, которых назвали «провокаторами». «Давление на прессу, которое началось в Киргизии, остановить уже сложно,— сказал “Ъ” господин Дубнов.— Исключение есть — генпрокуратура отозвала иск против киргизской службы радио “Свобода”, побоявшись международного скандала. Местных же оппозиционных журналистов продолжают запугивать».

Кирилл Кривошеев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение