Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первое прочтение Трампа

В Москве обсуждали, как вписать президента США в повестку дня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Москве рассчитывают на то, что предстоящая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге внесет ясность в перспективы отношений двух стран. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, у обоих президентов есть желание преодолеть «ненормальность» двусторонней повестки и начать «договариваться по конкретным вещам». Опрошенные “Ъ” российские и американские эксперты сомневаются в том, что встреча приведет к практическим договоренностям, и отмечают: в условиях нынешней конфронтации уже даже просто совместное заявление будет считаться достижением.


«Рассчитываем, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге внесет ясность в перспективы российско-американского взаимодействия. Лично я надеюсь, что возобладают прагматизм, реализм и осознание того, что каждая из наших стран может обеспечивать свои национальные интересы более эффективно “в концерте”, а не через “сольное выступление”»,— заявил Сергей Лавров, выступая на Примаковских чтениях (международный форум под эгидой ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова). По его словам, «судя по телефонным разговорам», у президентов есть желание преодолеть «ненормальность» в двусторонних отношениях, «от которой страдают многие», и начать договариваться «по конкретным вещам» — будь то интересы российского и американского бизнеса, ситуация вокруг Украины или война в Сирии.

Участник чтений, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер был еще более оптимистичен. «Напряженности, которые периодически возникают между США и Россией,— это не новое явление, они происходили и в прошлом, мы знали времена хуже, но мы всегда могли преодолеть эти сложности»,— сказал он. По прогнозу известного дипломата, «Россия и США убедятся в том, что им необходимо действовать сообща».

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в кулуарах Примаковских чтений, что считает очень важным личный контакт Владимира Путина и Дональда Трампа. «Мы знаем, что после личного контакта Путина с (Джорджем.— “Ъ”) Бушем значительная часть опасений, предубеждений была преодолена,— напомнил он.— Как известно, и Трамп, и Путин хотели бы, чтобы мы стабилизировали наши отношения. Я жду, что они представят друг другу много аргументов, которые будут способствовать этому».

Большинство других участников форума, к которым “Ъ” обратился с просьбой прокомментировать перспективы встречи двух президентов, были, однако, более пессимистичны.

Профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан, в 2014–2017 годах курировавший европейское направление в Совете по национальной безопасности США, предположил, что переговоры пройдут в хорошей атмосфере. «У Трампа и Путина много общего, в каком-то смысле они люди одного склада. Оба президента верят в личные отношения и готовы вкладываться в них. Оба склоняются к консерватизму, популизму и национализму,— сказал он “Ъ”.— Но добиться не только хорошей атмосферы, но и конкретных договоренностей будет куда труднее».

По словам эксперта, по Сирии, Украине, европейской безопасности и роли НАТО в ее обеспечении между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются существенные разногласия. «А ко всему прочему Трамп не может не учитывать внутриполитическую ситуацию в США — позицию Конгресса и продолжающееся расследование о вмешательстве России в американские выборы. Его пространство для маневров весьма ограничено»,— напомнил Чарльз Купчан. Он отметил, что не ожидает от этой встречи прорывов, но не исключил, что она придаст импульс тем или иным совместным инициативам по Сирии или Украине.

Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин назвал Дональда Трампа «человеком неожиданностей» и допустил, что американский президент «вырвется из оков своего окружения, из плена внутриполитической борьбы». «Вспомните, как было с Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, мало кто тогда ожидал таких резких сдвигов (в отношениях США и СССР.— “Ъ”)»,— сказал эксперт. По его словам, сторонам стоило бы «смахнуть фигуры с доски и начать с чистого листа». «Здравая часть мира ждет восстановления российско-американских отношений»,— убежден Александр Дынкин.

При этом он признал, что на первой встрече президентам вряд ли удастся добиться коренного перелома в отношениях. «Более вероятно, что они договорятся о мерах по предотвращению непреднамеренных столкновений — будь то в Сирии, районе Балтики и других местах, которые могут привести к эскалации конфликта»,— сказал собеседник “Ъ”.

Впрочем, директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански убежден, что в условиях острого кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона уже достижением можно будет считать и гораздо более скромные результаты: «Если президенты двух стран хотя бы просто выступят с совместным заявлением (устным или письменным, неважно), в котором будет сказано, что сегодняшнее состояние двусторонних отношений неприемлемо и что они дают своим правительствам поручение начать работу над их нормализацией, то в нынешних условиях это уже будет считаться достижением». По словам эксперта, сейчас отношения двух стран находятся на крайне низком уровне, а подобное совместное заявление президентов могло бы предотвратить дальнейшее усиление конфронтации и придать импульс началу работы над выходом из кризиса. «На большее я пока не стал бы замахиваться»,— сказал он “Ъ”.

Первая личная встреча президентов РФ и США должна состояться на полях саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7–8 июля. Информация о том, когда именно и в каком формате Владимир Путин и Дональд Трамп пообщаются, пока не разглашается. На этой неделе агентство Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме сообщило: в администрации американского президента возникли споры о формате его встречи с российским коллегой. Сам Дональд Трамп якобы хочет провести «полноценные, официальные» переговоры с допуском журналистов на их протокольную часть, но советники уговаривают его предложить Владимиру Путину непубличные консультации неформального характера.

В Москве, впрочем, тоже делают вид, что не очень-то и надо. Помощник российского президента Юрий Ушаков в пятницу хоть и назвал встречу двух президентов важной, но добавил, что ее еще надо «попробовать вписать в график» Владимира Путина в Гамбурге.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя