Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Кино не для всех

В ХМАО собирают подписи против фильма «Матильда»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Ханты-Мансийском автономном округе по инициативе местной епархии начался сбор подписей за запрет производства и проката фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего про роман будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Письмо с благословением на сбор подписей югорским священникам направил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. О результатах они должны отчитаться к 1 сентября.


Письмо митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла настоятелям приходов и монастырей ХМАО с благословением на сбор подписей за запрет проката и производства фильма «Матильда» выложил в открытый доступ диакон Андрей Кураев. В послании отмечается, что фильм является «сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию Николая II и членов его семьи». «Материалы фильма „Матильда” несут в себе оскорбление религиозных чувств верующих, а также унижения достоинства по отношению к религии, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия», говорится в письме. Подписи за запрет фильма планируется собрать в течение лета, данные о количестве собранных подписей должны поступить в епархиальное управление до 1 сентября. В Ханты-Мансийской епархии от официальных комментариев отказались. Неофициально источники в епархии подтвердили подлинность письма, отметив, что оно написано «для внутреннего пользования».

Премьера «Матильды» в широком прокате запланирована на 26 октября. Фильм Алексея Учителя рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против производства и проката фильма ранее выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, по мнению которой он направлен на формирование «ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека». В связи с этим она направила депутатские запросы в разные инстанции. Госпожу Поклонскую поддерживают представители Русской православной церкви, которая причислила Николая II и членов его семьи к святым. Несмотря на многочисленные проверки, фильм «Матильда» уже смонтирован, ему осталось получить прокатное удостоверение.

Получить комментарий господина Учителя не удалось — в его офисе не отвечали на звонки. Ранее он все претензии к фильму назвал домыслами.

Между тем вчера сбор подписей против фильма «Матильда» начался и на территории Екатеринбургской епархии. Об этом „Ъ-Урал” сообщила ее пресс-секретарь Анжела Тамбова. «Прихожане хотят получить качественное кино без искажения каких-либо фактов особенно в годы 100-летия революции и гибели царской семьи», — пояснила она. Подвести итоги сбора подписей также планируется к 1 сентября.

Сейчас сбором подписей против фильма также занимается общественное движение «Царский крест». По словам руководителя движения Александра Порожнякова, по всей России уже собрано почти 50 тыс. подписей. «Подписи планируется направить депутатам Госдумы, в том числе депутатской группе по защите христианских ценностей и в комитет по культуре», — рассказал он.

Татьяна Никитина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя