Коротко


Подробно

9

Суперспособный ученик

Денис Рузаев о новом «Человеке-пауке»

В прокат вышел "Человек-паук: Возвращение домой". Воскресшему в качестве главного героя Спайдермену в одиночку удается гораздо больше, чем в компании товарищей по кинокомиксам Marvel, но всех грехов современного блокбастер-канона ему не искупить


В двух своих предыдущих инкарнациях, трилогии Сэма Рейми с Тоби Магуайром и паре совсем недавних фильмов Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом, Человек-паук был предоставлен сам себе — один недоросль-воин в свободном от других супергероев поле борьбы со злом. Что третье пришествие спасителя-арахноида уже не будет сольным, стало ясно, когда киноправами на персонажа завладели в Marvel Films — с расчетом пополнить свою единую супергеройскую франшизу "Мстители". Сначала нового Спайдермена (которого играет юный на фоне предшественников Том Холланд) предъявили миру в "Первом мстителе — 3", сразу бросив подростка в пекло шизофренической внутренней разборки между рассорившимися Мстителями. Спустя год после дебюта новичок марвеловской массовки дождался повышения — на экраны выходит его полноценный камбэк в статусе главного героя.

О своем родстве со сквозным сюжетом "Мстителей" новый "Человек-паук" забыть, конечно, все равно не даст: режиссер Джон Уоттс даже открывает фильм кратким содержанием истории прошлогоднего знакомства героя со старшими товарищами. Конечно, это не буквальный, но ироничный пересказ с новой точки зрения: крах супергеройского коллектива для подростка Спайдермена оказывается поводом включить камеру смартфона и выдать вопль восторга. По возвращении в Нью-Йорк он удостоится еще и отеческого напутствия от Тони Старка (Роберт Дауни-младший). Вот только тот, хотя и взял над парнем шефство, подключать его к настоящим приключениям на службе добра вовсе не спешит — да что там, чаще всего даже на звонки не отвечает.

Подзаголовок фильма "Возвращение домой" подразумевает не только воссоединение героя с другими персонажами комиксов Marvel — омолодив Человека-паука, сценаристы обрекли его вновь пережить кошмар под названием "старшие классы школы". Одно дело — бросать вызов уличным негодяям, которым не светит увидеть за маской Спайдермена робкого подростка-ботана Питера Паркера. А вот чтобы заговорить с первой красавицей класса, требуется мужество принципиально иного уровня — прикрыться сверхспособностями и фактурным альтер эго не выйдет. Как раз в этих разбавляющих типовой сюжет и экшен-марафоны интерлюдиях из школьной жизни "Человек-паук" свежеет заметнее всего — в сравнении со своими предшественниками этот Питер Паркер отличается как неожиданным вкусом на девушек, так и неожиданно легким отношением к своему героическому дару. И именно учебные, а не супергеройские коллизии приводят фильм к самому эффектному эпизоду — альпинистскому сальто-мортале на мемориале Вашингтона.

Костюмчик и физиономия у Спайдермена новые, но трюки он пока знает только старые: Уоттс прилежно воспроизводит все константы киноприключений своего героя, заданные еще Сэмом Рейми. На верхотуре манхэттенской застройки всегда уместна показательная акробатика. Испытания боевого потенциала паутины традиционно не обойдутся без комедийного конфуза. За углом маячит невыполнимая миссия со спасением невинных, а в кульминационной сцене героя поджидает новоиспеченный личный враг (здесь — Майкл Китон со стальными крыльями и инопланетным арсеналом, но без пародийного заряда "Бердмена"). Эту программу хитов Уоттс разыгрывает как по нотам, не экономя ни на масштабе постановки, ни на пиротехнике спецэффектов. Но как только косметический характер его работ над аттракционами "Человека-паука" дает о себе знать, этот примечательный своей легкостью фильм начинает заметно грузнеть — а его прогулочный, беззаботный и свободный шаг сменяется одышливым, монотонным дефиле по маршруту сюжетной и жанровой формулы современных блокбастеров. Груз предсказуемости всего происходящего, по идее, должен ослабевать по приближению к концовке — но не в этом случае. Как знает всякий зритель фильмов Marvel, стиль прощального реверанса здесь всегда один и тот же — из-за этой их любви к потайным сценам после титров приходится запастись терпением еще на несколько минут.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.07.2017, стр. 28
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение