Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Турция готова провести военную операцию в Сирии

Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах

от

Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии. Как заявляет официальная Анкара, это была ответная мера на обстрелы сирийской оппозиции со стороны курдских вооруженных формирований. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности страны к проведению новой операции на сирийской территории для противодействия «террористическим группировкам» из Сирийского Курдистана.


Турецкая артиллерия произвела массированный обстрел позиций курдов по всей сирийско-турецкой границе на севере города Алеппо. Командование Вооруженных сил Турции сообщило, что формирования оппозиционной Дамаску Сирийской свободной армии (ССА) были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов Отрядами народной самообороны (ОНС) сирийских курдов. Кроме того, с территории кантона Африн, подконтрольного ОНС, на территорию Турции попали артиллерийские снаряды. В ответ на это турецкая армия открыла огонь по позициям курдов на севере Сирии.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, если на севере Сирии будет продолжать возникать напряженность и нестабильность, его страна готова к проведению новой военной операции на сирийской земле.



Напомним, в августе 2016 года Турция ввела на территорию Сирии свои войска и объявила о проведении операции «Щит Евфрата» по освобождению от террористов городов Джераблус и Эль-Баб. Кроме того, Анкара ставила своей целью не допустить объединения курдских кантонов на севере Сирии. В марте 2017 года турецкое руководство заявило о достижении поставленных целей в Сирии и начало выводить свои войска. Помимо этого, Анкара информировала своих союзников по международной антитеррористической коалиции о намерении принять участие в освобождении городов Манбидж и Ракка от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Однако привлечение Вашингтоном к операции курдских вооруженных отрядов вызвало негодование в Анкаре, и Турция отказалась отправлять свои войска. Господин Эрдоган в связи с этим сообщил, что его страна «никогда не будет проводить совместных операций с террористами».

Белый дом пошел Турции на уступки и дал обещание забрать у курдов оружие по окончании операции в Ракке. В Анкаре это обещание сочли политическим трюком. Как недавно заявил президент Турции, «те, кто думают, что смогут провести Турцию, говоря, что они собираются заполучить назад оружие, которое они выдали этой террористической организации, в конечном итоге поймут, что они сделали ошибку». Турецкий политолог Нихат Али Озджан утверждает, что после освобождения Ракки боевые действия в Сирии не окончатся и «напряжение у турецких границ будет только нарастать». А это, в свою очередь, будет вынуждать Анкару принимать ответные меры.

Руслан Сулейманов



Как проблема переселенцев из зоны конфликта меняет Турцию и весь ближневосточный регион


Турция меняет свою политику по отношению к сирийским беженцам, отказываясь принимать новых мигрантов из охваченной гражданской войной соседней страны. Отсутствие места в переполненных турецких лагерях для беженцев, в которых уже находятся сотни тысяч сирийцев, вынуждает Анкару радикально пересматривать свою стратегию в Сирии. В качестве альтернативы Турция предлагает размещать беженцев внутри самой Сирии в создаваемых вместе с Россией и Ираном зонах деэскалации. Как живут сирийские беженцы в Турции и какую роль они сыграют в турецкой политике — разбирался “Ъ”. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя