"Газпром" подсчитал свой бюджет и издержки

естественные монополии

Вчера прошло заседание правления ОАО "Газпром", на котором был уточнен проект бюджета монополии на будущий год. С бюджетом хочет познакомиться правительство. Главную задачу "Газпром" видит в увеличении добычи и снижении издержек.

       Правление для начала подвело итоги деятельности за полгода — они оказались лучше, чем в прошлом году. Так, чистая прибыль "Газпрома" в первом полугодии составила 40,7 млрд рублей, а добыча газа выросла на 1,26%. Если вспомнить, что в прошлом году добыча газа даже упала на 0,5%, то достигнутые результаты обнадеживают. В этом году компания рассчитывает выйти на уровень добычи в 520 млрд кубометров (в 2001 году добыто 512 млрд кубов), а в ближайшем будущем увеличить ее до 530 млрд. Чистая прибыль в этом году, по оценкам правления, должна составить не меньше 63,5 млрд рублей.
       Однако правление, заседание которого в отсутствие находящегося в отпуске главы "Газпрома" Алексея Миллера вел зампред правления Александр Ананенков, больше волновали цены на российский газ на европейском рынке, упавшие на четверть. Поставки газа внутри России до сих пор убыточны (за прошедшие полгода задолженность российских потребителей "Газпрому" выросла еще на 1,6 млрд рублей и превысила 45 млрд рублей). Так что бюджет будущего года эксперты "Газпрома" просчитывали в нескольких вариантах — в зависимости от прогноза динамики газовых цен в Европе, а также возможного увеличения цен на газ внутри страны. Правление пришло к выводу, что бездефицитным бюджет концерна может стать только при условии, что правительство согласится поднять в следующем году цены на газ на 40%. Напомним, что в этом году правительство ограничило максимальную планку повышения цен на услуги монополий 35%, и сомнительно, чтобы "Газпрому" удалось убедить кабинет министров выйти за эти рамки в будущем году. От параметров бюджета, проект которого компания представит в правительство, как и положено, до 1 августа, будет зависеть и объем инвестиционной программы монополии. Он также сопоставим по объему с прошлогодней программой, которую правительство тоже урезало со 160 до 140 млрд рублей, из которых только 125 млрд разрешило взять живыми деньгами.
       Если дефицит все же стоит в повестке дня, то выход один — занимать деньги. Центробанк, как отметили в правлении, уже поставил на вид некоторым сотрудничающим с "Газпромом" банкам за то, что те превысили лимит кредитования на одного заемщика. Так что концерну придется обращаться для заимствований на западные рынки. Как вчера сообщили Ъ в "Газпроме", вопрос о совершенствовании инструментов и схем заимствований будет детально изучаться и выноситься на рассмотрение совета директоров компании лишь по мере готовности как самого выпуска, так и наилучшего состояния рынков. Напомним, что в этом году "Газпром" уже занял $500 млн на рынке еврооблигаций и в мае одобрил заем еще на $400 млн. Между тем, по подсчетам Минэнерго, на счету монополиста до этих долгов уже висело $9 млрд внешних заимствований.
       Правительство вчера тоже не обошло компанию вниманием: премьер-министр Михаил Касьянов на заседании кабинета заявил, что в декабре министры намерены "вплотную заняться программой реформирования газовой отрасли" — после того как разберутся с реформами железной дороги и электроэнергетики. Ободряющим для "Газпрома" это заявление назвать нельзя — "внедрение конкурентных основ" на газовом рынке означает лишь дополнительные трудности в борьбе со старыми и новыми конкурентами.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...