Коротко

Новости

Общественники и СПЧ предложили властям Челябинской области выразить одобрение проекту Томинского ГОКа

Член совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Иван Засурский предложил южноуральским властям «создать ситуацию, при которой независимые экологические исследования могли бы получать финансирование». По мнению эксперта, это позволило бы, в частности, решить проблему с отсутствием научного посредника между властью и общественностью в вопросе строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Ранее члены СПЧ встретились с представителями общественности, недовольными строительством Томинского ГОКа, которые передали ему документ с перечнем вопросов, которые хотели бы прояснить в диалоге с властью. Полученную информацию господин Засурский передал первому вице-губернатору Евгению Редину. «Всё разумно», - коротко прокомментировал заместитель главы региона, ознакомившись с текстом.

«Необходимо независимое научное исследование, так как мы понимаем, что за исследования платят чаще всего заинтересованные лица. Необходимо проанализировать, как будут взаимодействовать “хвосты” с карьером. Может быть, не стоит закрывать Челябинскую угольную компанию (ЧУК)? Пусть будет оператором пока, тушит пожары. Мне непонятно два нюанса: сколько уйдет денег на рекультивацию Коркинского разреза, и за какое время это будет сделано? ЧУК говорит – четыре года, РМК – восемь лет. Может быть, есть разное понимание? Или это какие-то авантюрные оценки?», - обратился в зал господин Засурский.

По его мнению, областным властям стоит продемонстрировать одобрение новой версии проекта Томинского ГОКа, а РМК - отказаться от «лишних» земель, где, согласно предыдущему проекту, должны были разместить хвостохранилище. Господин Засурский подчеркнул, что, несмотря на недоверие общественности проекту по рекультивации Коркинского разреза, они также опасаются возвращения к первой версии, когда отвалы должны были размещаться в хвостохранилище. «Если бы эта 100-метровая дамба появилась, я бы тоже посоветовал свое жилье здесь продать, поскольку это огромные риски. Предложили альтернативный вариант, но нет окончательного проекта – это основная проблема. Проект возможен, но он должен быть качественно подготовлен с точки зрения инженерии. Нужно использовать прорывные технологии», - подчеркнул Иван Засурский.

Рассуждая о строительстве трубы, по которой отвалы будут переправляться с производственной площадки в угольный разрез, член СПЧ вспомнил про экологическую катастрофу, случившуюся в прошлом году в Норильске из-за прорыва пульпопровода на Надеждинском металлургическом заводе, когда реагент вылился в реку и окрасил ее в красный цвет.«Нужно перевести разговор общественности и власти в конструктивное русло, представить новый проект. Если этот проект будет хорошим, все инженерные задачи решены, а водоем, который по плану появится на месте угольного разреза, будет чистым, и там можно будет купаться, я гарантирую: туда будут приезжать люди, очереди будут выстраиваться! В Челябинской области как раз необходимо развивать туристический кластер», - резюмировал господин Засурский.

Кира Дюрягина, Ъ-Online


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя