Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

На волне конфликта

Кому выгодна возросшая популярность Telegram

Telegram возглавил топ-чарт российского AppStore. Мессенджер стал самым популярным бесплатным приложением среди владельцев iPhone. Количество скачиваний резко выросло на фоне сообщений о возможной блокировке сервиса. Кто и как может заработать на росте популярности Telegram? Об этом — Альбина Хазеева.


Еще 26 июня Telegram был на седьмом месте в рейтинге приложений для устройств от Apple, а меньше недели назад — вообще на 15-м. Мессенджер поднялся и в топе Google Play — с 31-го на 20 место за четыре дня.

До этого, по оценкам аналитиков, Telegram активно пользовались 6-7 млн россиян. Причем их число увеличилось в три раза только за прошлый год. Теперь аудитория стала расти еще быстрее. Раскрутке сервиса невольно способствовал сам Роскомнадзор и федеральные телеканалы, показавшие сюжеты об использовании Telegram террористами. К тому же, в конфликте подчеркивается одна из главных «фишек» сервиса, на которую изначально делал ставку Павел Дуров, — защищенность переписки.

То, что доступ к мессенджеру может быть в ближайшее время ограничен, лишь подстегивает к нему интерес, подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По словам эксперта, из-за этого в магазинах приложений уже появляются программы-клоны.

«Это связано с так называемым «эффектом потерь». Люди оценивают свои убытки всегда серьезнее, чем прибыль. Поэтому многие бросились качать Telegram, чтобы просто посмотреть, чего же их могут лишить. Люди стремятся скачать приложение впрок, даже если не собираются его использовать, — заметил он. — Я бегло проверил, что происходит, например, в Google Play, и уже увидел несколько приложений, которые маскируются под Telegram. Поэтому, безусловно, злоумышленники будут этим пользоваться — предлагать пользователям скачать какие-то другие программы под предлогом того, что Telegram заблокирован».

В выигрыше и создатели популярных Telegram-каналов. По данным сервиса Combot, их читает седьмая часть пользователей Telegram — около 1 млн человек. Год назад аудитория оценивалась в 400 тыс. россиян. Параллельно растет рынок рекламы — примерно на 30% каждый месяц. Оборот — 5 млн руб. Цена за размещение в популярных каналах — в среднем от 5 тыс. до 20 тыс. руб.

Политолог, автор канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов отметил, что подписчиков на фоне возможной блокировки Telegram действительно становится гораздо больше: «То, что Telegram стало еще более модным, заметно и по подписке. Кроме того, мне даже поступили предложения перевести мой канал в печатную версию в том случае, если сервис закроют. Это настоящая ситуация Win-win. Проигравших здесь нет».

Скандал вокруг Telegram — типичный пример «эффекта Стрейзанд», когда запреты и попытки ограничить что-либо приводят к всплеску интереса со стороны общества. Так уже было, когда Роскомнадзор пытался заблокировать статью в «Википедии» об одном из наркотиков, а она в итоге стала одной из самых посещаемых страниц ресурса. Среди недавних примеров — рост рейтинга фильма «Он вам не Димон» после судебного предписания удалить его или отредактировать.

Разработчики Telegram уже добавили в него настройку, необходимую для обхода блокировки. Она появилась в приложении на компьютерах. В ближайшее время доступ к опции могут получить и пользователи мобильной версии.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение