Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В премиях усмотрели признаки присвоения

Под судом оказался еще один бывший директор ФГУП ФСИН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, вслед за бывшим директором ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктором Определеновым, получившим две недели назад шесть лет колонии по «делу Реймера», под судом оказался и его преемник на посту руководителя предприятия Александр Тарасов. Ему инкриминируются злоупотребление полномочиями и присвоение вверенного имущества: по версии следствия, господин Тарасов без согласования с ФСИН сам себе необоснованно выписал премий на общую сумму 1,2 млн руб. Однако это дело в скором времени может развалиться: рассматривавший его Лефортовский суд Москвы вернул материалы в прокуратуру, указав, что в обвинительном заключении нет данных о месте и времени совершения преступления, его способах, мотивах и цели.


На днях Мосгорсуд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры ЮВАО Москвы и жалобы представителя ФСИН, защиты Александра Тарасова и самого обвиняемого на решение Лефортовского суда столицы, который вернул материалы расследования в отношении экс-директора ФГУПа в надзорное ведомство для «принятия решения по делу и устранения препятствий рассмотрения этого дела судом». Сославшись на положения ч. 3 ст. 220 УПК РФ («Обвинительное заключение»), суд пришел к выводу, что в материалах дела следствие не «указало существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы и цели». Отсутствие этих обстоятельств, отмечалось в судебном решении, не может быть устранено судом самостоятельно без выхода за рамки обвинительного заключения. Отметим, что решение Лефортовский суд принял перед прениями сторон.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН Александра Тарасова было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве в конце февраля прошлого года. Следствие инкриминировало экс-директору «злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201), а также «присвоение или растрату вверенного имущества» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2013–2015 годах высокопоставленный сотрудник пенитенциарного ведомства без согласования с руководством ФСИН незаконно подписывал приказы о поощрении себя денежными премиями по результатам финансово-хозяйственной деятельности ФГУПа. Таким образом, господин Тарасов, по подсчетам следствия, незаконно обогатился на 1,2 млн руб. Вины он не признает.

С решением Лефортовского суда не согласились ни прокуратура ЮВАО Москвы, заявившая в своем апелляционном представлении, что «указанные судом обстоятельства противоречат материалам дела», ни потерпевшая сторона — ФСИН, ни сам обвиняемый Тарасов и его адвокат Андрей Ефимов. Защитник указал, что УПК РФ не предусматривает возвращения дела прокурору после окончания судебного следствия. По мнению адвоката, оно возможно только в ходе предварительного слушания дела. Кроме того, защита считает, что в действиях господина Тарасова отсутствует состав преступления, что «является основанием для вынесения оправдательного приговора». А Лефортовский суд, возвратив дело в прокуратуру, «уклонился от исполнения своих обязанностей по отправлению правосудия и не захотел взять на себя ответственность и вынести законный и обоснованный приговор в разумные сроки».

Однако Мосгорсуд, изучив предоставленные ему сторонами материалы, оставил решение Лефортовского суда в силе.

Отметим, что господин Тарасов занял должность директора ФГУПа в 2013 году, сменив Виктора Определенова. Последний являлся фигурантом громкого дела о мошенничестве с электронными браслетами, главным обвиняемым по которому проходил бывший глава ФСИН Александр Реймер. Приговор по этому делу был оглашен около двух недель назад, господин Определенов был признан виновным и получил шесть лет колонии. Судьба же дела Александра Тарасова может оказаться совсем иной: если следствию не удастся устранить выявленные судом нарушения и вновь направить материалы в суд, то уголовное преследование экс-директора ФГУПа может быть прекращено.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя