Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Голодающие Подмосковья зачастили в администрацию президента

Свалку в Манушкино обещают закрыть в сентябре

от

Жители деревни Манушкино Чеховского района Подмосковья, которые держат голодовку 21 день, обратились к президенту с просьбой закрыть мусорную свалку. Они сомневаются в обещании подмосковных властей закрыть полигон ТБО «Кулаковский» с 1 сентября, поскольку соответствующих документов они не видели. За три недели голодовки, по словам жителей, никто из обладминистрации к ним не приезжал. В облправительстве считают голодовку политическим спектаклем накануне выборов горсовета города Чехова.


Трое жителей деревни Манушкино Московской области Юрий Буров, Анатолий Ненашев, Екатерина Клачко, а также член центрального совета партии «Альянс зеленых» Николай Дижур отвезли в приемную президента очередное обращение к Владимиру Путину с просьбой немедленно закрыть расположенный в 150 м от жилых домов полигон ТБО «Кулаковский» (санитарная зона — 500 м). Чиновник Олег Маслов, принявший документ, по словам Николая Дижура, сказал, что «в администрации президента знают о Манушкино», и обещал рассмотреть обращение.

Как писал “Ъ” 1 июня, жители Манушкино начали бессрочную голодовку до закрытия свалки. Тогда на собрании было решено привлекать к голодовке как можно больше внимания, обращаться во все инстанции. Голодающие отвезли в приемную президента десяток обращений. Николай Дижур записал видеовопрос президенту, который он надеялся задать ему 15 июня во время «прямой линии». «Нам звонили с “Первого канала”, все выясняли, задали кучу вопросов, но в эфир дали свалку в Балашихе, куда сразу помчался Воробьев»,— рассказал он “Ъ”.

Поручение президента разобраться с полигоном в Балашихе помогло жителям, которым господин Воробьев обещал закрыть полигон не в 2021 году, как планировалась, а в 2019-м, когда будет построен мусороперерабатывающий завод в Орехово-Зуево. По словам губернатора, «в Подмосковье уже закрыт 21 полигон из 39». Перераспределение мусора с закрытых свалок усугубило ситуацию вокруг оставшихся полигонов. По словам господина Бурова, на Кулаковский полигон «ежедневно приходит по 300 машин со всей области, хотя глава района Сергей Юдин уверяет, что их всего 70 — только с Чеховского района»: «Мы снимали эти машины на видео, отправили его в прокуратуру, Следственный комитет, депутату Госдумы Владимиру Гутеневу (координатор центра общественного мониторинга ОНФ по экологии.— “Ъ”), но ответа ни от кого нет». Сегодняшнее обращение к президенту подписали не только голодающие, но и 1871 житель окружающих помойку поселений. Причем, отметил господин Буров, «все они сами приезжали к голодающим и подписывались»: «Приезжали даже из Чехова, до которого ветер доносит наши ароматы».

Прекращать голодовку жители Манушкино пока не собираются, несмотря на обещание Андрея Воробьева закрыть свалку с 1 сентября. В Минэкологии Подмосковья “Ъ” подтвердили, что 1 сентября будет расторгнут договор с эксплуатирующей свалку ПАО «Промэкотех», а с 1 января 2018 года начнется рекультивация. Юрий Буров сказал “Ъ”, что к голодающим из облправительства никто не приезжал, документов о закрытии свалки в сентябре никто им не предоставил, также неизвестно, будет ли очищено озеро, заваленное мусором. Кроме того, неизвестно, будет ли на месте свалки строиться мусоросжигательный завод, который, как считает прекратившая голодать по настоянию врачей Белла Сказко, «ничем не лучше и не безопаснее свалки». 1 июля в доме культуры «Русь» в Манушкино должен пройти митинг (согласован с властями) за закрытие свалки.

Между тем источник “Ъ” в облправительстве сообщил, что «в субботу замминистра экологии Павел Керимов был в Манушкино», и на встречу с ним пришло около 50 человек. Подъезжал замминистра и к автобусу с надписью «Голодовка», но там никого не оказалось. Источник “Ъ” назвал голодовку «спектаклем перед сентябрьскими выборами депутатов городского округа Чехов, в который преобразован район»: «На митинге были какие-то ряженые, человек в парике». Господин Керимов подтвердил, что свалку в Манушкино закроют в сентябре.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя