Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Власти Мексики следили за журналистами и правозащитниками

Шпионское ПО было куплено в Израиле для борьбы с наркомафией

Согласно результатам расследования, проведенного организацией по защите свободы прессы Article 19 и организации Citizen Lab при Университете Торонто, власти Мексики использовали современное ПО для слежки за журналистами, активистами и группами по борьбе с коррупцией, чтобы препятствовать их работе. Расследование установило, что шпионское ПО было произведено израильской компанией NSO Group.


Объектами слежки со стороны мексиканских властей стали шесть журналистов, а также пять членов НКО, говорится в опубликованном вчера расследовании. Сообщается, что власти следили даже за ребенком одного из журналистов. Авторы расследования расследования выяснили, что на смартфоны жертв скрытно устанавливалось шпионское ПО, разработанное израильской компанией NSO Group. В августе 2016 года эта компания уже упоминалась в прессе в связи с использованием шпионской программы Pegasus, которая применялась при слежке за правозащитником из ОАЭ Ахмедом Мансуром. В феврале Citizen Lab совместно с мексиканскими НКО выяснила, что ряд экспертов в области продовольственной безопасности, экспертов по здравоохранению и защиты прав потребителей получали на свои телефоны ссылки, при нажатии на которые тайно устанавливалось шпионское ПО от NSO Group — вероятно все та же программа Pegasus.

На этот раз слежке подверглись журналисты и правозащитники, трое из которых входят в НКО по противодействию коррупции. Сообщается, что программа-шпион получала доступ к контактам в смартфоне. Таким образом, власти могли получать информацию об источниках информации, которые использовали в своих расследованиях журналисты и правозащитники. Они получали фальшивое, сопровождавшееся ссылкой СМС, имевшее отношение к их деятельности и поэтому не вызывавшее подозрений, например, «за вами следят люди на машине без номеров, вот фотографии этих людей». Когда жертва проходила по ссылке, шпионская сеть определяла модель телефона и устанавливала программу, которая позволяла сети NSO получать доступ к телефону.

Слежка осуществлялась с января 2015 по август 2016 года, всего было отправлено 76 сообщений с вредоносными ссылками. На запрос авторов отчета в компанию NSO Group в израильской компании ответили, что ее деятельность направлена на то, чтобы «сделать мир безопаснее, предоставляя властям технологии, позволяющие бороться с преступностью и терроризмом», подчеркнув, что «наша деятельность полностью соответствует законодательству».

Авторы отчета отмечают, что Мексика становится все опаснее для журналистов, которые подвергаются в этой стране похищениям, физическому насилию или угрозам, в том числе со стороны организованных преступных группировок. При этом, по данным местных правозащитников, в 2016 году по меньшей мере за 53% актов насилия и угроз по отношению к журналистам могли стоять власти.

Евгений Хвостик



Как WikiLeaks сообщил о прослушке мировых лидеров американской разведкой


На портале WikiLeaks 23 февраля 2016 года были опубликованы документы, содержащие новые свидетельства о прослушке мировых лидеров Агентством национальной безопасности США. Из обнародованных данных, в частности, следует, что американские спецслужбы перехватывали телефонные разговоры генсека ООН Пан Ги Муна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его итальянского коллеги Сильвио Берлускони, министров торговли ключевых стран ЕС и Японии. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение