Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Границы общения

В чем реальная причина отказа операторов от безлимитных тарифов

Сотовые операторы намеренно отменили безлимитные тарифы, предположили в ФАС. Антимонопольщиков заинтересовала практически синхронная отмена таких продуктов крупными игроками рынка: «Билайн» и «Мегафон» сделали это в феврале, МТС — в марте, а Tele2 — в апреле. Такое поведение коммерческих компаний эксперты ФАС сочли странным и направили соответствующие запросы. После изучения ответов будет решаться вопрос о возбуждении дела. Что побудило операторов связи отказаться от безлимитных тарифов?


Представители «большой четверки» во вторник воздержались от комментариев, либо были недоступны. Ранее они объясняли свои действия серьезной нагрузкой на сети, а также потерями в связи с переходом абонентов от голосовой связи и SMS на мессенджеры. Но антимонопольная служба находит эти доводы неубедительными, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева: «В условиях, когда у нас очень много обмена данных переходит именно на мобильную связь, в условиях, когда потребление трафика растет по экспоненте, такое поведение выглядит неожиданным. «Потеря голосового трафика и торможение перехода на новые услуги» — это просто никакой критики не выдерживает. Представьте, если бы в начале ХХ века насильно бы запретили использовать автомобили, чтобы все продолжали ездить на лошади. Если операторы представят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей, мы можем рассмотреть этот вопрос».

Безлимитные тарифы ведущие операторы ввели менее года назад. Решения об этом принимались в условиях острой конкуренции, и, возможно, предложения были недостаточно продуманными, считает управляющий партнер ACM Consulting Михаил Алексеев. По его мнению, сотовые компании действительно начали испытывать сложности с обслуживанием неограниченного трафика. «Движение операторов — это путь проб и ошибок. У нас же на рынке чудовищная конкурентная борьба. Это свободные хозяйствующие субъекты. Видимо, стало больно. Безлимитные тарифы — это наркотик. Вы их включаете и получаете моментальный свободный кэш, но потом страдаете очень долго. У вас так растет трафик, что для обеспечения надлежащего качества услуги для подавляющего большинства абонентов вам приходится осуществлять непропорционально высокие капитальные инвестиции. Один молодой человек, качающий бесконечно кино, может порождать трафика на три-четыре порядка больше, чем 90% потребителей в сети», — предположил Алексеев.

У отказа от безлимитных тарифов может быть еще одна причина, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин — последние изменения законодательства вынуждают операторов серьезно экономить. «Косвенно «закон Яровой» повлиял на это — чем больше передается данных, тем больше данных нужно хранить. То есть операторы будут, конечно же, заинтересованы в том, чтобы хранилось меньшее количество данных, для этого они будут прикладывать определенные усилия. Это будет происходить сейчас у всех операторов в России. По «пакету Яровой» смогли добиться того, что отсрочили выполнение на пять лет фактически. Что будет через пять лет, трудно загадывать, но все готовятся к повышению цен, исходя из того, что нагрузка, конечно, огромная, и затраты, которые нужно понести операторам, они немыслимы», — пояснил эксперт.

По данным Минкомсвязи, в прошлом году мобильный трафик вырос на 48% по отношению к 2015-му. Общий объем превысил 3,5 млрд ГБ.

Григорий Колганов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение