Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Новые санкции направили на экспертизу

Предложения о расширении ограничительных мер изучит профильный комитет Конгресса США

Законопроект об ужесточении санкций в отношении России рассмотрит комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. О соответствующем решении Палаты представителей Конгресса сегодня сообщили американские СМИ. Ранее проект нового пакета санкций вызвал резкую критику ряда европейских партнеров США.


Как сообщает агентство Associated Press, республиканское большинство в Палате представителей приняло решение передать законопроект о расширении санкций в отношении России для изучения в комитет по иностранным делам. Сторонники расширения санкций уже выразили опасения, что по итогам рассмотрения пакета мер в профильном комитете новые шаги по ужесточению ограничительных мер могут оказаться недостаточно решительными.

На прошлой неделе верхняя палата Конгресса — Сенат — практически единогласно одобрила законодательную инициативу, расширяющую ограничительные меры в том числе в отношении лиц, якобы причастных к кибератакам, нарушениям прав человека и поставкам оружия президенту Сирии Башару Асаду. На практике новые санкции могли бы затронуть горнодобывающую промышленность, металлургию, морские и железнодорожные перевозки.

Проект расширения санкций предполагал, в частности, сокращение максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков до 14 дней и до 30 дней — для подсанкционных компаний нефтегазового сектора. Недовольство европейских компаний, продолжающих сотрудничество с Россией, вызвало положение проекта о санкций против лиц, собирающихся инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов.

Решение американских сенаторов вызвало критику со стороны европейских партнеров США. С наиболее резким заявлением выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. «Мы не можем допустить, чтобы европейским предприятиям угрожали противоречащие нормам международного права экстерриториальные санкции!» — говорится в их совместном и крайне эмоциональном заявлении. «Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки! — не успокаиваются авторы.— Нет смешиванию внешнеполитических интересов с экономическими! Еще есть время и возможность этому помешать!»

«Дополнительные санкции не способствуют стабильности в Европе и мире, а только ухудшают ситуацию,— пояснил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.— Если новые санкции будут осуществлены в том виде, в котором они были приняты Сенатом США, то это будет иметь намного более существенные последствия, чем предыдущие ограничительные меры».

Галина Дудина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение