Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«С мертвой точки ничего не сдвинется»

Дмитрий Дризе — о визите Петра Порошенко в США

Власти Украины и США обсудят давление на Россию. Дональд Трамп во вторник примет Петра Порошенко. При этом полноценных переговоров не планируется — президент Украины и вице-президент США Майкл Пенс зайдут в Овальный кабинет во время рабочей встречи Дональда Трампа со своим помощником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что визит Порошенко ничего не изменит.


Перед отъездом Петра Порошенко в Америку в СМИ появился новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса. Суть документа в том, что жители так называемых ДНР и ЛНР на Украине не чужие: если в регионе наступит мир, и они вернутся в республику, то могут рассчитывать на многочисленные льготы — в том числе защиту русского языка, создание рабочих мест, и — главное — украинский паспорт обеспечит тот самый европейский безвиз. Однако это возможно на условиях украинской стороны — так называемые оккупационные войска выводятся, восстанавливается контроль Киева над границей с Россией, проводятся выборы по украинским законам и под контролем ОБСЕ.

В Москве ко всему этому отнеслись без энтузиазма, а в самопровозглашенных ДНР и ЛНР сразу отвергли. Однако главный адресат — не Кремль и не Донецк, а Дональд Трамп. Именно в эти дни может наступить своеобразная развязка — мир имеет шанс наконец узнать, что же новый президент США думает относительно Украины.

До этого времени по этому вопросу существовала полная неясность. Создавалось даже впечатление, что Трамп в целом слабо представляет, где что находится и что там происходит. Собственно, Петр Порошенко собирался ехать к нему еще зимой – сразу после инаугурации, но встретиться не получилось, максимум, что удалось сделать – поговорить по телефону. Но прорыва тогда не произошло.

Что же будет сейчас? Известно, что под Трампа вновь активно копают противники, и, по идее, логично было бы в очередной раз отмежеваться от России. Такое уже было в апреле, когда была атакована сирийская база Шайрат. Сейчас, кстати сбит сирийский самолет — отношения вновь напряженные. В продолжение темы размежевания можно еще и поддержать Украину в ее стремлении к настоящим ценностям демократии. Что еще надо, чтобы доказать: Трамп и Путин никакие не друзья, и последний не мог помогать первому победить на выборах.

Кроме того, есть версия, что США не прочь потеснить и Европу, отобрать у нее статус главного переговорщика по Донбассу. Вернуть лидерство во всем. Правда, для этого нужно, как минимум, разбираться в вопросе.

Как бы то ни было, есть большая вероятность некой активизации политического шоу вокруг визита Порошенко. Но значить это ровным счетом ничего не будет. Во-первых, все-таки Вашингтон не заинтересован окончательно ссориться с Москвой. Ведь не зря Рекс Тиллерсон летал в российскую столицу улучшать отношения, а затем Сергея Лаврова принимали в Белом доме.

Тем не менее, каждый участник действа решает свои политические задачи, далекие от конфликта в Донбассе. Поэтому с мертвой точки ничего не сдвинется. Запад — хоть Европа, хоть Америка — в этом не поможет. Решить проблему могут только непосредственные участники. Но и у них тоже свои политические интересы. И люди здесь отнюдь не на первом месте.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение