Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Лишение Геннадия Гудкова мандата рассмотрит европейский суд

Правительству РФ предстоит обосновать решение Госдумы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который в 2012 году был досрочно лишен мандата из-за якобы предпринимательской деятельности. Властям РФ предстоит ответить на вопросы суда, в том числе о том, преследовало ли лишение полномочий депутата «законные цели». Господин Гудков сказал “Ъ”, что борется не за возвращение мандата, а чтобы еще раз показать, что в отношении него была «политическая расправа».


Правительству РФ европейский суд предложил до 18 сентября ответить на вопросы суда по «делу Гудкова». ЕСПЧ коммуницировал поданную в 2013 году жалобу Геннадия Гудкова на лишение мандата. Напомним, в сентябре 2012 года Госдума лишила полномочий справоросса из-за совмещения им депутатской и предпринимательской деятельности. Основанием стала копия якобы подписанного господином Гудковым и его супругой протокола о собрании учредителей ООО «Коломенский строитель». И хотя Геннадий Гудков настаивал, что не ставил подпись, депутаты от «Единой России» и ЛДПР проголосовали за лишение его мандата. При этом единороссы признали, что запустили механизм внесудебного лишения депутатских полномочий. В 2013 году Верховный суд признал соответствующим закону постановление Госдумы, после чего господин Гудков обратился в ЕСПЧ. В его жалобе, в частности, говорится, что «содержание постановления не мотивировано и не дает возможности сделать вывод о наличии оснований для принятия решения о лишении депутатского статуса». Господин Гудков отметил, что лишение его мандата было «санкцией за критику выборов в Госдуму и ее деятельности, призывы распустить Думу, а также за его участие в протестных акциях».

ЕСПЧ по «делу Гудкова» прислал российскому правительству шесть вопросов, один из которых содержит три подпункта. Так, властям РФ предстоит ответить, преследовало ли лишение мандата оппозиционера законные цели, были ли ему гарантированы «достаточные меры, способные защитить его от волюнтаристских решений», «были ли у истца достаточные возможности, чтобы эффективно опротестовать выводы, приведшие к применению обжалуемой меры», «было ли истцу позволено устранить недочеты, вменяемые ему в вину, чтобы сохранить статус члена Госдумы». Также ЕСПЧ интересуется ролью «Единой России» в этом деле: «Существовали ли достаточные гарантии того, чтобы не допустить волюнтаристского решения о лишении мандата истца в условиях, когда одна из партий в Госдуме обладала большинством голосов?»

Представляющий в ЕСПЧ Геннадия Гудкова адвокат Вадим Прохоров отметил, что по делу экс-депутата европейский суд «очень подробно» поставил вопросы, тогда как даже по масштабным делам, таким как обжалование выборов в Госдуму, задает по три вопроса. «Еще когда Гудкова лишали мандата, мы предупреждали, что вопрос стоит серьезнейший: его избрали больше 200 тыс. избирателей, а лишил мандата 291 депутат от ЕР и ЛДПР. Очевидно, что лишение его мандата инициировано с самого верха власти»,— отметил господин Прохоров.

В свою очередь, в Минюсте, который готовит ответы ЕСПЧ, не усматривают «какого-либо пристального внимания со стороны ЕСПЧ к данному делу»: «Соответствующая коммуникация поступила в адрес властей РФ в обычном порядке и в обычные сроки». В Минюсте отказались от комментариев по делу, отметив, что «правовая позиция властей РФ по жалобе будет формироваться исходя из положений национального законодательства, сложившейся прецедентной практики и мнения компетентных федеральных органов власти».

Сам господин Гудков, который сейчас возглавляет Фонд поддержки демократических реформ, сказал “Ъ”, что не борется за возвращение мандата, поскольку ему «давно с этой властью не по пути». «Российские власти плевали на нормы международного права, которые грубо попирают. Ждать, что они вернут мне мандат, даже если будет решение ЕСПЧ, бессмысленно»,— говорит он. Геннадий Гудков отметил, что борется «за свою репутацию и честное имя и готов еще раз доказать, что российское правосудие занимается преследованием оппозиции». «Вся кампания по лишению меня мандата — это политическая расправа. Одно то, что меня лишили полномочий по ксерокопии протокола, о многом говорит»,— сказал он, напомнив, что по его делу европейские институты приняли несколько резолюций. Одну из них — «Об использовании правосудия в политических целях в России» — в сентябре 2012 года принял Европарламент. Намерение лишить Геннадия Гудкова думского мандата в Страсбурге назвали «попыткой устрашения оппозиционной партии, поддержавшей протестное движение».

Мария-Луиза Тирмастэ


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение