Подробно

3

Фото: Shortcut

Отмерь и отрежь

Холодное лето не обошлось без горячих премьер. В Москве официально представили серийную версию отечественного спорткара Shortcut, совместно разработанного КБ «527» и DK Racing.

Премьера – не только представляет собой логическое продолжение представленного в прошлом году прототипа, но и воплощает беспроигрышную гоночную концепцию, сформулированную еще в середине прошлого века основателем британской компании Lotus Колином Чепменом. Суть этой конкоторая заключается в максимальном снижении снаряженной массы автомобиля.

На первый взгляд может показаться, что Shortcut всего лишь копирует знаменитый Lotus 7, выпускающийся до сих пор в виде бесчисленных реплик. На самом деле, это не так. Спорткар был фактически «с нуля» спроектирован и собран силами специалистов КБ «527» с использованием 90 процентов отечественных комплектующих, что позволило не только максимально снизить цену, но и нащупать оптимальное соотношение между ценой и качеством. К примеру, в движение Shortcut приводит доработанный «вазовский мотор», объемом 1.6 л, чья мощность, по сравнению с прототипом, была заметно увеличена и теперь варьируется от 184 до 194 л.с. в зависимости от индивидуальных настроек ЭБУ. А вместо четырехступенчатой коробки передач используется более современная пятиступенчатая механика, также позаимствованная у АвтоВАЗа. При общей массе автомобиля 495кг., разгон до первой «сотни» составляет 4,7 с.

Новинка получила инновационную электронную приборную панель, разработанную исключительно своими силами, а также целый ряд средств, повышающих безопасность на гоночном треке. Среди них – каркас безопасности, соответствующий нормам РАФ, что подтверждено соответствующими сертификатами, узел защиты ног водителя, система пожаротушения, боковые сетки, омологированные FIA 6-точечные ремни безопасности и подголовник.

Как заявляют представители компании DK Racing, Shortcut отличают не только выдающиеся характеристики, но и заводской уровень производства, достигнутый благодаря тщательному 3D-моделированию и изготовлению деталей путем лазерной резки. В настоящее время владельцам передано два готовых автомобиля, еще три обретут хозяев в конце июня. На производство одного экземпляра, с учетом индивидуальных пожеланий клиента, уходит, примерно, один месяц, а конечная стоимость находится в пределах 1 млн. руб.



Shortcut 2017 пока не сертифицирован для передвижения по дорогом общего пользования. Его основная аудитория – профессиональные гонщики и пилоты-любители, желающие совершенствовать свое мастерство на специально подготовленных трассах.



Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Можно ли встроить детали от автомобилей в часы?

чаще всего читают

1 На пути водителей появятся новые запреты Их опишут в новом законе «Об организации дорожного движения»
2 Дорога от Москвы до Петербурга стала быстрее на 48 километров Открыт новый участок платной М11 в Тверской области
3 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру
4 Легковым придется тяжело Утильсбор на машины может резко вырасти

обсуждение