Коротко


Подробно

Гуманитарные науки

Дональда Трампа не стоит считать плохим оратором


Фото: Yuri Gripas/File Photo, Reuters

Публичные выступления 45-го президента США Дональда Трампа отличаются образностью, экспрессивностью и эмоциональностью, что для политика хорошо. Но речи Трампа изобилуют логическими ошибками, иногда плохо структурированы, а уследить за ходом его рассуждения порой невозможно: оратор перескакивает с одной темы на другую, не заканчивая мысль, что считается недостатком или проявлением неумелости. Однако, констатирует Ольга Блинова, кандидат филологических наук из Московского университета международных отношений, очевидные ораторские недостатки не помешали господину Трампу одержать победу.

Выступления политических лидеров США традиционно строятся на западной, а точнее, античной системе аргументации — со строго линейной структурой, четкими тезисами и их доказательством. Основные типы аргументов выделены еще Аристотелем: этос (авторитет говорящего), пафос (эмоции аудитории), логос (содержательность и логика изложения).

В традиционной политической культуре Запада логос приоретизируется. Дональд Трамп же делает акцент на этосе и пафосе, а логос остается второстепенным, если не сказать хуже. Но обилие лишних, бездоказательных и ошибочных тезисов — все равно обилие тезисов, тем более что часть из них — всегда о величии Америки. Основной ораторский прием Трампа — повторы (анафорический, рамочный и эпифорический) и выражения сниженного стилистического регистра. Повторы обеспечивают запоминание основных идей, а неформальная лексика приближает Дональда Трампа к простому народу.

Тамбовское восстание не было антисоветским, а только антибольшевистским


Одно из крупнейших в советской истории антиправительственных выступлений, случившееся в 1920-1921 годах в Тамбовской губернии, было жестоко подавлено властью. В советской историографии это восстание считается антисоветским, однако доктор исторических наук Владимир Безгин, профессор Тамбовского государственного университета, проанализировавший лозунги восставших крестьян, пришел к иному выводу.

Участники повстанческого движения не ставили под сомнение результаты революции и утвердившуюся советскую систему. Подтверждением тому их лозунги: "Да здравствуют Советы! Да здравствует воля народа!", "Да здравствует советская власть!", "За очистку советской власти от негодных элементов-большевиков!", "Вся власть трудовому народу, долой засилье коммунистов, долой кровопролитие, да здравствуют Советы!".

Это было и характерной чертой повстанческого движения в советской России в целом. Известный полководец Михаил Фрунзе, к примеру, цитировал такие лозунги: "Да здравствует советская власть на платформе Октябрьской революции!", "Долой коммунистов и коммуны!".

Поддержка Советов проистекала из традиционных представлений крестьян об общинном самоуправлении, основанном на принципах выборности, гласности в работе и ответственности перед обществом. Неприятие же вызывало засилье в них коммунистов, действия которых ассоциировались с произволом, грабежом и насилием. Присущее крестьянской ментальности понятие справедливости входило в резкое противоречие с насилием при сборе продразверстки, произволом местных коммунистов, репрессиями против мирного населения. А основной причиной, побудившей крестьян к восстанию, была продовольственная диктатура, введенная большевиками. Недаром самым популярным был все-таки лозунг "Долой продразверстку!".

Сохранение уникальности — путь развития малых городов Вологодской области


Фото: РИА Новости

Проблемы всех современных малых городов весьма схожи: ограниченность экономической базы, невыгодные конкурентные позиции для привлечения инвестиций, технологическая отсталость предприятий, неблагоприятная демографическая обстановка, низкий уровень развития социокультурной сферы и монопрофильность города. У малых городов Вологодской области хорошо хотя бы то, что они не являются городами-спутниками, то есть образовались и существуют не вокруг мегаполисов или крупных предприятий, составляя с ними единую экономическую и демографическую систему, а имеют свою уникальную специфику.

Результаты эмпирического исследования кандидата философских наук Юлии Белюшиной из Череповецкого государственного университета показали, что 41% опрошенных жителей малых городов Вологодской области желают покинуть город, не видя для себя развития в нем; 29% назвали родной город бесперспективным; 10% — разрушающимся; 20% — стареющим; 22% — скучным (респонденты могли отметить более одного ответа). К негативным характеристикам дополнительно следует отнести плохую транспортную доступность (железнодорожного сообщения, как правило, нет, а автодороги плохи, особенно зимой), а также невысокую квалификацию трудовых ресурсов — высших учебных заведений в вологодских малых городах нет, только средние специальные.

Но те же респонденты указывали на достоинства, сильные стороны своих городов: тишину и спокойствие, неторопливость течения событий, удобство для проживания, экологическую чистоту, красоту городского ландшафта и архитектуры, массу природных и историко-культурных достопримечательностей, уникальный городской дух. Таким образом, делает вывод исследовательница, очевидный путь развития для городов Вологодской области — использование потрясающе богатого исторического и культурного наследия.

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 20.06.2017, стр. 39
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение