Коротко


Подробно

2

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Покорители Киева

Сборная России стала первой на чемпионате Европы по прыжкам в воду

Российские прыгуны в воду завоевали три золота на чемпионате Европы, завершившемся в воскресенье в Киеве победой сборной РФ в общекомандном зачете. И все — в прыжках с трехметрового трамплина. Победив в личном турнире, олимпийский чемпион 2012 года Илья Захаров первенствовал в синхронных прыжках со своим постоянным партнером Евгением Кузнецовым, а третье золото, и тоже в синхроне,— заслуга Надежды Бажиной и Кристины Ильиных. Также российские прыгуны, на счету которых в общей сложности одиннадцать наград, получили шесть серебряных и две бронзовые медали. На втором месте сборная Украины (3–4–3), на третьем — Великобритании (3–0–3).


Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров, который после провала на Играх в Рио-2016, где он даже не вышел в финал, всерьез думал с большим спортом закончить, на чемпионате Европы в Киеве отличился дважды. Сначала он выиграл свой коронный вид — индивидуальные прыжки, набрав в финале 525,10 балла. Вторым и третьим призерами стали украинцы Илья Кваша (484,30) и Олег Колодий (470,30). Рассказывая о своих переживаниях по поводу неудачи в Рио, Захаров признался, что пережил крайне тяжелый период. «Были мысли уйти из спорта,— цитирует “Р-Спорт” спортсмена.— Спасибо супруге, тренерам, родителям за то, что верили в то, что я еще смогу прыгать. Теперь я снова получаю большое удовольствие от того, что делаю».

Илья Захаров продолжил побеждать в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в дуэте с Евгением Кузнецовым. Это с ним, своим постоянным партнером, в 2012-м году в олимпийском Лондоне Захаров стал серебряным призером в этом виде прыжковой программы, а в Рио дуэт занял лишь седьмое место. В Киеве их победная сумма составила 427,71 балла. Второе место заняли представители Украины Илья Кваша и Олег Колодий (426,96) , а третье — британцы Фредерик Вудворд и Джеймс Хитли (395,61).

Евгений Кузнецов признался, что во время соревнований они с партнером испытывали мандраж, поскольку борьба за медали была крайне напряженной. «Ошибки были и мелкие, и не очень,— рассказал Кузнецов.— Борьба была напряженная. Против ли я сложного прыжка с коэффициентом 3,9 на соревнованиях? В принципе не против. Но сначала мне нужно индивидуально его тренировать, потому что в синхроне он требует исполнения совсем на другом уровне — более высоком».

Илья Захаров вспоминает, как волновался во время выступления Ильи Кваши и Олега Колодия. «В таких моментах я не всегда доволен своими прыжками даже при высокой сумме баллов,— признался он.— Мы не просчитывали разницу по ходу соревнований, знали, что последние два прыжка у нас достаточно стабильные. Мы нервничали, когда смотрели, ждали, как прыгнут ребята с Украины, потому что понимали: они могут сделать прыжок на ту сумму баллов, которая позволит им нас обыграть. Набрали воздуха в грудь и ждали».

Авторами третьего российского золота в заключительный день соревнований стали Надежда Бажина и Кристина Ильиных. Их финальная серия в синхронных прыжках с трехметрового трамплина оценена в 304,80 балла. Серебро у прыгуний из Германии Тины Пунцель и Фридерики Фрейер (284,10), бронза — у Инги Янсен и Дафны Уилс из Голландии (283,80).

«Я сама очень хотела победить и хотела, чтобы и Кристина победила вместе со мной. Мы прошли через многое и буквально выстрадали это золото,— вспоминает Надежда Бажина.— Сегодня выступали с той программой, которую и дальше будем шлифовать».

Серебро России принесли Виктор Минибаев, Юлия Тимошинина—Виктор Минибаев, Никита Шлейхер—Александр Белевцев, Юлия Тимошинина—Валерия Белова и Анна Чуйнышева (все — вышка), Надежда Бажина (трамплин, 1 м). Бронза — у Юлии Тимошининой (вышка) и дуэта Надежда Бажина—Виктор Минибаев (командные соревнования).

Вера Мухина


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение