Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пулково не снижает высоту

Аэропорт удерживает темпы роста пассажиропотока по итогам пяти месяцев 2017 года

Аэропорт Пулково (управляющая компания ООО "Воздушные ворота северной столицы", ВВСС) обслужил за январь — май 2017 года свыше 5,4 млн человек, увеличив пассажиропоток на 26% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Наибольший рост в Пулково, в отличие от общероссийских тенденций, показали внутренние направления, по которым рост составил 22% (3,66 млн человек). По международным рейсам темпы роста за отчетный период составили более 34%, в этом сегменте аэропорт обслужил 1,78 млн человек. На фоне этих данных ВВСС сохраняет прогноз по итоговому пассажиропотоку Пулково в 2017 году на уровне 14,5 млн человек.


Аэропорт Пулково увеличил пассажиропоток за пять месяцев 2017 года на 26% по сравнению с январем — маем 2016 года: всего было обслужено 5,4 млн человек. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за пять месяцев текущего года вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 3,66 млн человек. На международных рейсах темпы роста — более 34% или 1,78 млн человек. Наиболее популярными направлениями по внутренним рейсам стали Москва, Сочи, Екатеринбург, Калининград, Симферополь. На международных направлениях топ-5 выглядит так: Франкфурт-на-Майне, Анталья, Минск, Париж, Мюнхен.

В пресс-службе ВВСС сообщили, что крупнейшими российскими авиакомпаниями по объему перевозок в Пулково в январе — мае стали "Россия", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Сибирь", "ЮТэйр". В совокупности они обслужили более 3,5 млн человек (65,2% от общего пассажиропотока). Лидерами среди иностранных перевозчиков в ВВСС назвали Lufthansa, "Белавиа", "Узбекистон Хаво Йуллари", KLM, Emirates. За пять месяцев 2017 года они обслужили 446,1 тыс. человек (8,2% от суммарного пассажиропотока).

На росте пассажиропотока Пулково за пять месяцев сказалась положительная динамика мая. За этот месяц число обслуженных пассажиров выросло на 26% и составило почти 1,4 млн человек.

Как сообщалось ранее (см. "Ъ" от 06.03.2017), по прогнозам ВВСС, в 2017 году петербургский хаб ожидает увеличение пассажиропотока на 10% по сравнению с результатами 2016 года. Тогда пассажиропоток составил 13,2 млн человек, что было ниже на 1,7%, чем в 2015 году. Коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин высказывал мнение, что по итогам 2017 года Пулково сможет даже побить исторический максимум, достигнутый в 2014 году, когда аэропорт обслужил 14,2 млн человек, и увеличить поток до 14,5 млн пассажиров. Как уже писал "Ъ", достигнуть поставленной цели Пулково планирует за счет появления в летнем расписании аэропорта ряда новых зарубежных направлений, а также увеличения частотности рейсов по уже существующим российским и зарубежным маршрутам.

По оценке научного сотрудника Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрея Крамаренко, скорее всего, рост пассажиропотока в Пулково будет повторять общероссийские тенденции и продолжится до конца 2017 года. При условии, что "не случится ничего катастрофического ни в отрасли, ни в экономике в целом". Тем не менее, по его словам, к концу года рост пассажиропотока на международных рейсах замедлится. "Перелеты в Турцию были возобновлены со второй половины 2016 года. Соответственно, сейчас мы наблюдаем очень большой рост благодаря эффекту низкой базы. Открыли бы Египет, рост был бы еще больше", — прокомментировал Андрей Крамаренко.

В 2018 года, по мнению эксперта, темпы роста пассажиропотока в Пулково могут сократиться. В первую очередь это может коснуться внутренних рейсов. "Сейчас для них применяется льготная ставка по НДС, равная 10%. Но действие льготной ставки может быть не продлено на 2018 год. Соответственно, билеты подорожают на 7-8%, даже если тариф не изменится. Это приведет к тому, что пассажиры на внутренних линиях начнут переориентироваться на путешествия по железной дороге, которая имеет нулевую ставку по НДС, причем до конца 2029 года", — пояснил господин Крамаренко. Также, по его словам, пассажиры в 2018 году могут отдавать приоритет международным маршрутам, где тоже нулевая ставка НДС. Эксперт не исключает, что при таких условиях внутрироссийские рейсы могут показать спад.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 19.06.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение