Подробно

9

Фото: Pixar

Шторм и Молния

«Тачки-3» снова на гоночном треке

В прокат вышли «Тачки-3», мультфильм про антропоморфные машины, главный герой которого — гоночный автомобиль Молния Маккуин. Кто-то считает франшизу не самой удачной продукцией студии Pixar, кто-то с нетерпением ждал продолжения. Так или иначе, именно третью часть «Тачек» режиссер мультфильма Брайан Фи назвал самой человечной.


Кто новее


Фото: Pixar

Людей в мультике, конечно, не появится. Зато будет много новых персонажей. В первую очередь речь о Джексоне Шторме — не просто новом сопернике Маккуина на треке, а о настоящей угрозе его карьере, представителе нового поколения высокотехнологичных гонщиков. По словам режиссера мультфильма Брайана Фи, Джексон «родился с серебряной ложкой во рту»: он из богатой семьи, и все в жизни дается ему легко, оттого он немного наглый и высокомерный. Шторм так «спроектирован», что даже когда он стоит рядом с Маккуином, то Молния выглядит… старым. Но ведь и с момента выхода первых «Тачек» в 2006 году в нашем, реальном мире прошло уже больше десяти лет. Не только автомобили того времени технологически устарели, но и любые прочие девайсы — смартфоны, лэптопы и так далее. Сегодня мы мечтаем заполучить то, что создано на пике инноваций. Именно таким — сверхинновационным гоночным автомобилем — является Джексон Шторм, истинный миллениал мира «Тачек».

Фото: Pixar

А что же Маккуин? Он уже не тот задира-парень, каким мы помним его по первой серии. Брайан Фи сравнивает его с профессиональным спортсменом: вроде бы еще вся жизнь впереди и ты еще в самом расцвете сил, но для карьеры это уже не расцвет, а старость, и заниматься тем, что ты любишь больше всего на свете, ты уже не можешь. Впрочем, ты еще можешь побороться — за свое право жить и делать то, что тебе хочется и что ты умеешь делать лучше всех. Ну, или по крайней мере умел, пока на трек не выкатился Шторм.

Помогать справиться с профессиональным кризисом Молнии будет лучший гоночный инструктор Круз Рамирес

Она тоже из миллениалов, поэтому свою работу с легендарным Маккуином назвала «Мой винтажный проект». При этом в «конфликте» Шторма и Молнии она все же на стороне последнего. Не только потому, что она его давнишняя поклонница и смотрела все его гонки, а потому, что не сбрасывает легенду со счетов, полна оптимизма и готова на все, чтобы ему помочь.

За советом


Среди персонажей «Тачек-3» не только новые машины. Есть и те, кто постарше Маккуина будут, да и полегендарнее. Франшиза «Тачки» известна своими отсылками к реальным автомобильным гонкам. В третьей серии Молния встретит тех, кто стал знаменитым еще тогда, когда его наставник Док Хадсон только делал первые профессиональные шаги. Более того, у всех этих героев есть реальные прототипы.

Гонщик Уэнделл Скотт

Гонщик Уэнделл Скотт

Фото: Nascar

Так, автомобиль River Scott призван напомнить зрителям о легендарном Уэнделле Скотте. Этот гонщик в 2015 году был включен в Зал славы NASCAR. Кстати, он не только первый, но и до сих пор единственный афроамериканец, выигравший гонку Cup Series. Молния встречает Ривер Скотта в тот период своей жизни, когда ему приходится преодолевать непростые жизненные препятствия. А из Уэнделла Скотта был бы хороший советчик. Ведь он преодолевал трудности всю свою жизнь, неоднократно подвергаясь расовым нападкам, в том числе со стороны должностных лиц NASCAR. Но талант гонщика помог ему обзавестись тысячами поклонников, в том числе с кожей другого цвета.

Гонщик Джуниор Джонсон

Гонщик Джуниор Джонсон

Фото: Nascar

Автомобиль Junior Midnight Moon был создан во славу Джуниора Джонсона, включенного в Зал славы NASCAR в 2010 году. Он известен также как гонщик-контрабандист: в эпоху сухого закона он занимался перевозкой контрабандного виски, причем делал это очень быстро, эффектно уходя от полицейских погонь. А вот вдохновением для персонажа Louise Barnstormer Nash послужила Луиза Смит, прозванная «первой леди гонок». Она участвовала в NASCAR с 1945 по 1956 год, выиграв при этом 38 раз.

Механик Смоки Юник

Механик Смоки Юник

Фото: Nascar

Четвертым персонажем этой честной компании является Smokey, прототипом для которого послужил Смоки Юник, легендарный механик и инженер автомобилей NASCAR. Ему принадлежит авторство не только многих технических решений, но и не совсем законных ухищрений, раскрытие которых не раз способствовало переписыванию техрегламента гонок.

Что же касается всеми любимых героев вроде Мэтра и Салли, а также Гвидо, Филмора и многих других, то они, конечно, тоже появятся на экране. Более того, увидим мы и Дока Хадсона. После смерти Пола Ньюмана, который озвучивал гонщика в первой серии, студия решила не менять Доку голос: в третьей части он появится во флешбэках с неиспользованными аудиозаписями актера из первого фильма. Ведь кто, как не Док, даст Маккуину дельный совет, как выиграть в гонке, когда кажется, что победа уже никогда не будет твоей.

Фото: Pixar

Анна Килимник

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Что скрывается под концептуальным гоночным болидом, похожим на олдтаймер

чаще всего читают

1 «Дон» подорожает на 150 км Объявлены новые платные участки трассы М4
2 Выплаты по ОСАГО сменили ориентацию Мониторинг страхования
3 Focus за деньги Модель Ford стала самой закладываемой машиной в РФ
4 Невыносимое решение Hyundai и потребителя рассудил несуществующий арбитр

обсуждение