Коротко


Подробно

Фото: Manish Swarup / AP

Лидеры «Исламского государства» бежали из Ракки и Мосула

Минобороны РФ проверяет информацию об уничтожении аль-Багдади при авиаударе

После начала осады силами западной коалиции иракского Мосула и сирийской Ракки лидеры «Исламского государства» бежали в сирийский город Меядин в 90 км от иракской границы и управляют самопровозглашенным халифатом оттуда. Об этом сегодня сообщило агентство AP со ссылкой на «американских официальных лиц и сирийских активистов». При этом Минобороны РФ сейчас проверяет другую информацию — правда ли, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади убит в южном пригороде Ракки.


«Западная коалиция опасается миграции боевиков “Исламского государства” (ИГ, организация запрещена в России.— “Ъ”) в Меядин и нанесла по нему авиаудары. Однако главная цель их операции остается прежней — освобождение от ИГ Мосула и Ракки»,— сообщило сегодня агентство AP. По данным источников, на которых ссылается агентство, боевики, возможно, уже превратили Меядин в новую столицу самопровозглашенного халифата и координируют атаки оттуда. Расположение этого города действительно удобное: прямо через Меядин проходит трасса от Ракки до иракской границы, которая на всем своем протяжении контролируется ИГ. Важную роль играет и то, что жители Меядина — сунниты, симпатизирующие ИГ,— отмечают источники AP. Сам переезд лидеров ИГ и их семей на новое место мог продолжаться в течение последних месяцев.

Впрочем, имена конкретных командиров боевиков в материале AP не упомянуты. Не ясно также, скрывается ли в Меядине лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади — есть лишь предположение об этом.

При этом в Минобороны России сегодня заявили, что проверяют информацию о возможной гибели Абу Бакра аль-Багдади в Ракке. По данным ведомства, ряд командиров боевиков во главе с аль-Багдади 28 мая проводил совещание в южном пригороде Ракки, планируя отступление из города. В это время по штабу нанесли удар ВКС России, предположительно убив всех собравшихся. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не располагает неопровержимыми данными о ликвидации аль-Багдади, передает «РИА Новости».

Командование западной коалиции, в свою очередь, было вынуждено отвечать на обвинения в недостаточном противодействии бегству боевиков из Ракки и Мосула. По официальным данным, с конца апреля по Меядину было нанесено всего пять авиаударов. «Если мы найдем их, мы уничтожим их»,— заявил пресс-секретарь коалиции в Багдаде Райан Диллон.

Впрочем, сбежав от западной коалиции в Меядин, силы ИГ могут столкнуться с новой угрозой — сирийскими правительственными войсками. На прошлой неделе они достигли значительного успеха, впервые за время конфликта выйдя к сирийско-иракской границе с юга — в городе Эт-Танф. Одной из их следующих целей может оказаться Меядин.

Кирилл Кривошеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение