Коротко


Подробно

Фото: Олег Николаев / Коммерсантъ

Мэра Уфы берут под надзор

Готовятся поправки в городской устав

Вчера в Уфе прошло публичное обсуждение поправок в городской устав, принятие которых приведет к усилению влияния республиканской администрации на деятельность городских властей. В частности, у главы республики появится возможность через суд отстранять сити-менеджера за нарушение закона, в том числе за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе. Аналогичным образом глава республики сможет лишать мандатов городских депутатов. В горсовете, внесшем поправки на обсуждение, говорят, что тем самым приводят устав в соответствие с федеральными законами.


В семи администрациях Уфы вчера одновременно прошли публичные слушания поправок в городской устав, внесенных спикером горсовета Валерием Трофимовым. В горсовете объясняют, что приводят устав в соответствие с федеральным законодательством. В документ планируется внести более десяти поправок, основная часть которых предусматривает ответственность городских чиновников и депутатов за коррупционные нарушения.

Так, в новой редакции устава будет предусмотрена возможность временной передачи полномочий спикера совета при его аресте или отстранении заместителю. А учитывая частые изменения в федеральных законах, регулирующих деятельность муниципалитетов, депутаты предлагают впредь не проводить публичные слушания, если устав приводится в соответствие с федеральными и республиканскими актами.

Принятие другой части поправок предполагает заметное расширение влияния администрации республики на деятельность городских властей. В частности, главе региона предоставляется право проверять достоверность сведений в декларации о доходах и имуществе как кандидата на должность сити-менеджера, так и самого главы городской администрации. Недостоверность этих сведений равно как и другие нарушения антикоррупционного законодательства могут стать поводом для обращения главы региона в суд с требованием досрочной отставки сити-менеджера. Аналогичные полномочия губернатор получает в отношении городских депутатов. В прежней редакции устава он мог требовать досрочной отставки сити-менеджера за нарушение условий его контракта, но правом начать процедуру лишения депутатов их полномочий не обладал.

Журналисты, пришедшие на слушания, предположили, что администрация республики пролоббировала поправки, чтобы надавить на сити-менеджера Ирека Ялалова в связи с неудавшейся попыткой отстранить его от должности под предлогом перевода в кабмин в марте этого года. Напомним, что сам господин Ялалов отрицал получение такого предложения. Но глава комиссии по ЖКХ и экологии горсовета Руслан Кинзикеев, выступивший на слушаниях в администрации Кировского района, сообщил, что поправки связаны с вступившими в силу в апреле изменениями в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Информированный собеседник в мэрии также заявил, что «поправки технические и не на что не влияют». «Процедура доказывания коррупционных нарушений сложная, она строго формализована. Так что отправить главу администрации в отставку по желанию администрации республики все равно не просто»,— отметил он.

Из 82 человек, присутствовавших на публичных слушаниях в администрации Кировского района, выступили десять. Их резюме сводились к тому, что поправки «давно назрели», «создают механизм борьбы с коррупцией», «продиктованы самой жизнью», а «устав не догма». Господин Кинзикеев заключил, что дискуссия была «интересной и глубокой». Большинство участников слушаний по их окончании разошлись по кабинетам райадминистрации.

В администрации Советского района на слушаниях выступила руководитель штаба Алексея Навального Лилия Чанышева, которая предложила внести в устав другие поправки, сократив срок полномочий городских депутатов с пяти до четырех лет (срок полномочий был продлен на год в прошлом году). Кроме того, она предложила сократить количество подписей, необходимых для проведения местного референдума, с 5% до 2% от общего числа избирателей. Как позже сообщила „Ъ“ госпожа Чанышева, проводивший слушания депутат Филюс Ишбулатов попросил ее передать предложения в письменном виде.

В совете сообщили, что во всех районах слушания состоялись, а поправки не вызвали возмущения.

«Норма досрочного расторжения контракта с главой администрации Уфы в любом случае будет работать только с одобрения кремлевских кураторов регионов,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Законодательные нормы — лишь инструмент, в то время как вопрос досрочной отставки мэра города-миллионника носит политический характер. По моей информации, Ирека Ялалова весной не смогли убрать с его должности как раз потому, что из Кремля поступил запрет поднимать шум по крайней мере до выборов 2018 года».

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) №106 от 16.06.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

обсуждение