Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

За массовую потасовку ответили двое

Вынесен приговор по делу о драке возле ТЦ «Дирижабль» в Екатеринбурге

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к шести годам лишения свободы двух зачинщиков массовой драки около ТЦ «Дирижабль», которая случилась в январе 2016 года, Реваза Тамоева и Раджи Джавояна. По оценкам правоохранительных органов, в потасовке приняли участие около 80 человек. Мотивы драки следствие так и не установило, в материалах дела значится, что она началась из-за «малозначительной ссоры». Защита обвиняемых рассматривает вопрос об обжаловании приговора.


О вынесении приговора по уголовному делу в отношении 24-летнего Реваза Тамоева и 31-летнего Раджи Джавояна в четверг сообщила прокуратура Свердловской области. «Оба подсудимых были признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Судом установлено, что они участвовали в массовой драке возле торгового центра „Дирижабль”, в результате чего пострадали трое»,— пояснила старший помощник областного прокурора Марина Канатова. Реваз Тамоев был осужден на шесть лет и три месяца лишения свободы в колонии особого режима, а Раджи Джавояна на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее Реваз Тамоев скрылся от следствия и был задержан в Туапсе (Краснодарский край) в апреле 2016 года.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, случился 12 января 2016 года в 19:45 по местному времени около ТЦ «Дирижабль» (расположен в спальном районе Екатеринбурга Ботанический). На парковке торгового центра собрались две группы выходцев из кавказских республик — порядка 80 человек с обеих сторон. Между ними сначала завязалась драка, раздались выстрелы из травматических пистолетов. Представители одной из групп потерпели поражение и начали отступать. Очевидцы вызвали полицию. К ее приезду на месте инцидента остался только один пострадавший — Гурам Давришян. Он получил множественные раны головы, в результате чего перенес несколько операций и стал инвалидом. Гурам Давришян давно известен в похоронном бизнесе Екатеринбурга. Он работал в компании своего двоюродного брата Рафаэля Мамедова, близкого родственника смотрящего за Свердловской областью, вора в законе Тимура Мирзоева (Тимур Свердловский, скончался в январе 2014 года), который был племянником знаменитого криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан). Ранее потерпевший был фигурантом нескольких уголовных дел о нападениях на конкурентов по похоронному бизнесу по ст. 162 УК РФ («Разбой») и ст. 179 УК РФ («Принуждение к сделке»).

Хотя помощь в расследовании уголовного дела по факту драки оказывали оперативники уголовного розыска и сотрудники ФСБ, точные мотивы потасовки, судя по материалам дела, так и не были установлены. В приговоре суда отмечается, что драка произошла по «малозначительному поводу». Однако известно, что в ходе расследования дела следственная группа отрабатывала разные версии: от разборок между местными и московскими криминальными авторитетами до передела похоронного бизнеса. В частности, обсуждалась версия передела рынка между кланом вора в законе Трофы (Андрей Трофимов) и бригады Соломы (Владимир Соломенников). Но никто из задержанных подробных показаний по мотивам потасовки давать не стал.

Из 80 участников драки были установлены только двое подсудимых, дело в отношении остальных фигурантов сейчас выделено в самостоятельное производство.

Известно, что в ходе следствия подсудимые вину не признавали. Но в судебном заседании Реваз Тамоев свою вину признал, а Раджи Джавоян дал показания, что участия в избиении пострадавшего не принимал, а находился в стороне от потасовки. «Защита сейчас обсуждает вопрос об обжаловании приговора»,— пояснили собеседники „Ъ-Урал”, знакомые с позицией адвокатов.

Игорь Лесовских


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение