Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

На рынке стало больше инсайдеров

за счет доверительных управляющих и депозитариев

Банк России причислил к инсайдерам новые категории участников рынка — депозитарии и доверительных управляющих. К ним будут применяться все нормы соответствующего закона, включая административную и даже уголовную ответственность за его нарушения. Впрочем, многие требования закона новоиспеченным инсайдерам уже знакомы — они входят во внутренние документы компаний.


На финансовом рынке станет больше инсайдеров. К ним будут причислены профучастники, получающие инсайдерскую информацию от клиентов — депозитарии и доверительные управляющие, в том числе управляющие активами акционерных инвестиционных фондов, НПФ, ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия. Новые нормы содержатся в опубликованном вчера на сайте ЦБ проекте указания «О перечне инсайдерской информации лиц…». И после вступления нормативного акта в силу новоиспеченные инсайдеры будут обязаны подчиняться всем требованиями закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком….».

К инсайдерской информации будет относиться информация о клиентских депозитарных поручениях — по аналогии с брокерскими поручениями. Таким образом, Банк России выравнивает законодательство для разных типов профучастников, выполняющих сходную по своей сути деятельность. В принципе это соответствует логике действий регулятора по приведению законодательства в отношении разных категорий участников рынка к единой схеме. Вчера в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Отчасти депозитарии и сейчас выполняют многие требования, связанные с нераспространением информации. По словам начальника управления депозитарных услуг Юникредит банка Натальи Сидоровой, депозитарии, по сути, всегда были инсайдерами. «Все процедуры, связанные с защитой конфиденциальной информации, всегда прописываются в политиках и неукоснительно соблюдаются»,— сказала она. С ней соглашается представитель другого крупного банка-депозитария. По его словам, через депозитарные структуры кредитных организаций часто проводятся так называемые сделки гарантированных расчетов. «Через нас, например, две компании совершали покупку-продажу очень крупного пакета облигаций. Осуществить такую сделку через биржу они не могли, так как это могло обрушить котировки этих бондов»,— рассказывает он. В рамках таких сделок все стороны обязуются соблюдать конфиденциальность. «Мы являемся хранителями депозитарной тайны, которую составляет все, что касается депонента, остатков и операций по его счетам депо»,— отмечает начальник депозитария «Открытие Брокер» Юрий Васильев.

Новые категории участников рынка, подпадающих под действие профильного закона, будут обязаны создавать отдельные структурные подразделения или же назначать ответственное должностное лицо, вести перечень инсайдерской информации и составлять списки инсайдеров, утверждать доступ к такой информации. Кроме того, в отношении нарушителей закона будут применяться все меры ответственности, описанные в нем,— от дисквалификации и денежных штрафов до отзыва лицензий и уголовного наказания. «В отношении высших должностных лиц и сейчас применяются довольно жесткие меры ответственности, вплоть до запрета на профессию. Кроме того, топ-менеджмент в полной мере осознает и гипотетическую возможность наступления административной и даже уголовной ответственности за такие нарушения. Так что шока ни у кого не будет»,— уверена госпожа Сидорова.

Мария Сарычева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение