Коротко


Подробно

Фото: Amr Nabil / AP

Египет передает Саудовской Аравии два острова в Красном море

Парламент страны поддержал вызвавшую протесты инициативу

Египетский парламент одобрил передачу Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, расположенных в Красном море. Историческому решению предшествовали несколько месяцев острых дискуссий в парламенте и уличные столкновения в центре Каира. Передача территорий одним государством другому может существенно изменить геополитическую обстановку в регионе, считают эксперты.


Парламент Египта принял решение о передаче островов Тиран и Санафир Королевству Саудовская Аравия. Соглашение о морской демаркационной линии между двумя государствами было подписано еще в апреле прошлого года. Согласно документу, Каир передает Эр-Рияду суверенитет над двумя островами в Красном море. Для реализации соглашения требовалась ратификация в парламентах обеих стран. В Эр-Рияде документ одобрили сразу, а в Каире дискуссии затянулись на несколько месяцев.

В январе Высший административный суд Египта признал передачу островов недействительной. Однако в парламенте республики заявили, что не признают решение суда. Несколько дней назад прошли слушания по поводу ратификации документа. В парламенте разгорелись дискуссии, которые привели к словесным перепалкам и даже потасовкам между депутатами. При этом в центре Каира несколько десятков человек устроили акцию протеста против передачи островов. Местная полиция приняла жесткие меры для разгона демонстрантов, несколько человек были арестованы.

Согласно египетской конституции, финальное решение оставалось за комитетом по обороне и национальной безопасности. Большинством голосов (35 против 2) комитет принял историческое решение о передаче Саудовской Аравии контроля над островами.

Правительство Египта объясняет инициативу тем, что исторически острова всегда принадлежали саудовцам, но попали под контроль Каира во время арабо-израильского конфликта в середине 1950-х годов.



Официальные лица страны подчеркивают, что египетским гражданам не потребуются визы для посещения островов, а официальный Каир сохранит административный контроль над территориями. Критики закона указывают на то, что египетские власти получили от Эр-Рияда несколько миллиардов долларов в обмен на торговлю собственной территорией (официально факт получения денег египетские власти не комментируют).

Египетский журналист и писатель Джемаль аль-Джамль подчеркивает, что Тиран и Санафир — краеугольные камни внешней политики Египта. «Передача островов будет означать масштабную перестановку сил на Ближнем Востоке»,— утверждает он. Острова имеют стратегическое значение, являясь, по сути, воротами в залив Акаба. Кроме того, там располагается база международных наблюдателей ООН, которые следят за обеспечением безопасности на границе между Египтом и Израилем.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев в беседе с “Ъ” отметил, что решение египетского парламента в определенной степени выгодно как египтянам, так и саудовцам. «В то же время Каир, передав свои острова, окажется в уязвимом положении, а Эр-Рияд, пользуясь стратегической значимостью территорий, сможет при необходимости шантажировать египтян»,— считает эксперт.

Руслан Сулейманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение