Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» созрело к лету

В сезон отпусков партийцы планируют собрать подписи челябинцев и курганцев за реформу федерального бюджета

С 16 июня партия «Яблоко» начнет сбор подписей против участия российских войск в сирийском конфликте и за перераспределение выделяемых на «внешнеполитические авантюры» бюджетных средств на социальные нужды. На Южном Урале и в Зауралье «яблочники» запустят агитационные кубы с информацией об экономической программе партии. В челябинском штабе Навального конкуренции не боятся, но предполагают, что мэрия будет пытаться «сталкивать их лбами» с «Яблоком». Эксперты полагают, что внезапная активизация «Яблока» вернет партии репутацию.


Челябинская и Курганская области вошли в число пилотных регионов, в которых этим летом активизирует свою повестку партия «Яблоко». Как стало известно „Ъ”, сбор подписей россиян против «внешнеполитических авантюр» власти, в том числе против участия в вооруженном конфликте в Сирии, «Яблоко» начнет одновременно в 40 регионах страны 16 июня — на следующий день после прямой линии Владимира Путина. Южный Урал и Зауралье добавят к этой повестке местные темы и расширят свою активность до запуска агитационных кубов в крупных городах.

Челябинское отделение «Яблока» наметило несколько акций — 16 июня пройдет одиночный пикет по внутренней политике, а с 19 июня будут проведены информационные пикеты (именно так называется формат агиткуба) в Челябинске и Троицке. В ближайших планах также запуск кубов в Магнитогорске, Миассе, Южноуральске и Чебаркуле, сообщил „Ъ-Южный Урал” председатель регионального отделения партии Андрей Талевлин. «Наша главная задача — ознакомить людей с экономической программой партии, собрать обратную связь. Да, мы будем собирать подписи, но не только по сирийской теме, а в целом по ситуации в экономике — сырьевой рынок очень нестабилен, нужно технологическое развитие, и лучше деньги тратить на развитие страны, чем на авантюры»,— считает господин Талевлин. По его словам, подписи южноуральцев будут собираться под экономической программой «Яблока».

Коллега господина Талевлина председатель курганского отделения партии Елена Панова сообщила „Ъ-Южный Урал”, что сроки проведения всероссийской акции «Яблока» по сбору подписей сдвинулись на неделю: «У вас немного устаревшая информация, мероприятия пройдут 23–26 июня. В Кургане будет организовано два пикета с агиткубами, они уже согласованы с администрацией города. На кубах будем раздавать буклеты с региональной тематикой. Думаем, в течение трех-пяти часов работы на пикете можно собрать 30–50 подписей». Госпожа Панова также отметила, что сбор подписей будет касаться всей политики российских властей — и внешней, и внутренней. «Власти нужно заниматься внутренними делами, это мы и пытаемся донести. Деньги, которые тратятся на участие в конфликтах за пределами страны, можно было потратить на внутренние дела, на социальные нужды»,— подчеркнула руководитель зауральских «яблочников». «Собранные подписи мы сдадим в центральный аппарат партии в Москве, а потом бюро партии примет решение, что с ними делать»,— добавила она. Акции «Яблока» Зауралья пройдут лишь в Кургане. «Может быть, потом проведем кубы в Шадринском и Далматовском районах. Но сейчас лето, и Курган станет пробным»,— говорит госпожа Панова.

Неожиданная активность «Яблока» не смущает региональный штаб Алексея Навального, который первым опробовал тактику агитационных кубов. Координатор челябинского штаба Алексей Табалов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что не видит проблемы в политической конкуренции, но ожидает проблем в согласовании кубов «яблочниками» и сторонниками Навального. «Они, конечно, видят успехи нашей кампании и поэтому решили, что могут опоздать. Их проблема в том, что к „Яблоку” и Явлинскому уже очень сильно подорвано доверие, а сам Явлинский известен тем, что умеет договариваться и торговаться с администрацией президента. Откуда у партии, которая потеряла госфинансирование и не занимается сбором пожертвований, деньги на полномасштабную кампанию? В конкуренции я проблемы не вижу, но нам может администрация города вставлять палки в колеса, не согласовывая места пикетов, сталкивая лбами с „Яблоком”»,— заявил господин Табалов. Кроме того, он полагает, что кампании «Яблока» не хватит волонтеров: «Мы только за один митинг против коррупции зарегистрировали 544 новых волонтеров и сторонников. Это больше численности всего регионального отделения „Яблока” в самые лучшие его годы». С момента открытия регионального штаба Навального челябинцы провели уже шесть информационных пикетов, зарегистрировав на них в качестве сторонников и волонтеров кампании Навального около 400 человек. Курганский штаб Навального пока только готовится к открытию.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что возвращение «Яблока» в политическую повестку может привести к возвращению партии репутации оппозиционной силы и «чему-то большему». «Довольно интересно совпала активизация „Яблока” с протестной активностью Навального, особенно если учесть, что серьезных выборов не намечается в этом году ни в Челябинской, ни в Курганской области, только локальные, и „Яблоко” они не интересуют, насколько мне известно. В принципе, главный инструмент борьбы с активностью основного оператора протестов Алексея Навального — это насыщение протестного поля разными игроками»,— говорит он. По словам эксперта, в силу разных причин политический курс Вячеслава Володина привел к тому, что системные КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» перестали восприниматься как протестные партии, и когда люди хотят выразить недовольство, кроме Навального никого нет. «Наверное, активизация „Яблока” — это хорошо, ведь чем больше и живее политическая активность, тем лучше будет стране»,— отмечает господин Ширинкин. По его мнению, даже если агитационная деятельность носит технологический характер, люди, которые ей займутся, будут воспринимать ее всерьез. «Важно, что они будут верить в то, что делают. Значительная часть назревшего протеста носит левый характер, и кто будет с этим работать? Почему бы не „Яблоко”. Вполне допускаю, что так оно может вернуть себе репутацию сильной оппозиционной партии»,— полагает политолог.

Иван Слободенюк


Коммерсантъ (Челябинск) от 15.06.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение