Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Яблоко» созрело для Евгения Ройзмана

Назначена дата партконференции, на которой мэра Екатеринбурга могут выдвинуть в губернаторы

Партия «Яблоко» назначила на 17 июня партийную конференцию, на которой ожидается официальное выдвижение главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Ранее «Яблоко» планировало перенести ее на неопределенный срок, опасаясь, что из-за отпусков не сможет собрать кворум. Между тем своих кандидатов в губернаторы выдвинули уже шесть партий.


О назначении конференции на 17 июня говорится на сайте свердловского регионального отделения «Яблока». Получить комментарий председателя регионального отделения партии Юрия Переверзева не удалось: он не отвечал на звонки. Напомним, на прошлой неделе появилась информация о сложностях с организацией партконференции. Как сообщал „Ъ-Урал” собеседник в партии, предварительно конференция была перенесена на 24 июня либо на 1 июля из-за отсутствия кворума (минимум 14 делегатов), так как многие партийцы «находятся в отпусках». Господин Ройзман затягивание своего выдвижения тогда связал с давлением на партию. Впрочем, сразу после этого заместитель председателя «Яблока», начальник единого штаба избирательной кампании 2017-2018 годов Николай Рыбаков пообещал, что «технические вопросы» будут сняты «в ближайшие дни».

В пресс-службе федерального «Яблока» „Ъ-Урал” рассказали, что использовали «внутрипартийные механизмы», чтобы конференция состоялась. «После сообщений в прессе о якобы имевшем месте давлении врио губернатора на свердловское „Яблоко”, наше федеральное руководство связалось с Евгением Ройзманом и с региональным отделением партии. Мы всячески просили коллег ускорить проведение конференции», — пояснил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Евгений Ройзман отметил, что упущенная неделя — серьезный срок. По его сведениям, 13 и 14 июня в свердловских муниципалитетах централизованно уже начался сбор депутатских подписей в поддержку его конкурентов. «Приезжает нотариус, глава города собирает думу и выбирают всю квоту. Депутаты голосуют за всех, кто выдвинулся: за врио, за всех его спойлеров и мурзилок. Но у меня есть сторонники, которые поддержат меня в любом случае», — добавил господин Ройзман. Он уточнил, что свою подпись муниципального главы отдаст за себя.

Отметим, что в минувшие выходные шесть партий уже выдвинули своих кандидатов на выборы губернатора Свердловской области. «Единая Россия» поддержала врио главы региона Евгения Куйвашева, КПРФ — управляющего ПАО «Плюсбанк» Алексея Парфенова, ЛДПР — депутата Госдумы Игоря Торощина, Российская партия пенсионеров за справедливость — депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина, «Справедливая Россия» — депутата регионального парламента Дмитрия Ионина, «Зеленые» — депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева. Выдвижение кандидатов продлится до 18.00 21 июля.

Политолог Сергей Мошкин считает, что после официального выдвижения Евгения Ройзмана других кандидатов на губернаторские выборы не будет. «Пакет для имитации демократии сейчас сформирован. Сложно сказать, являются ли договорными кандидаты от парламентских партий, но никто из них не является реальным соперником врио губернатора. Процедура сбора подписей давно готовилась в администрации губернатора, в муниципалитеты были даны разнарядки, за кого голосовать», — полагает он. По его мнению, Евгений Ройзман, «теоретически», может собрать 126 необходимых подписей для преодоления муниципального фильтра, но «врио сделает все, чтобы не допустить его до выборов, потому что мэр опасен для кампании».

Алена Тронина, Ольга Кураева


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение