Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестора заманивают на Южный Урал

Власти Челябинской области хотят забрать у Башкирии будущий завод сухих строительных смесей

Минэкономразвития и Агентство инвестиционного развития Челябинской области подыскивают в регионе альтернативную площадку для возведения завода сухих строительных смесей. Ранее компания Lasselsberger планировала построить предприятие в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, но жители Магнитогорска, вплотную прилегающего к промплощадке, выступили против. Власти Абзелиловского района заявили, что не намерены идти против местных жителей и уже подыскивают другой участок на территории муниципалитета. Не исключено, что инвестору предложат площадку в одном из моногородов Челябинской области.


В Челябинской области ищут альтернативный участок для размещения завода сухих строительных смесей, возведение которого было запланировано на территории Абзелиловского района Башкирии. Поводом стало недовольство магнитогорских садоводов и жителей поселков, расположенных в непосредственной близости от границы регионов и предполагаемой промплощадки. «Интересы людей — превыше всего. Но важно учесть и интересы инвестора. Для меня абсолютно очевидно, что в окрестностях Магнитогорска есть достаточно альтернативных площадок, на которых строительство завода по производству сухих строительных смесей не вызовет социальных рисков и общественного резонанса», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, поручив экономическому блоку правительства и администрации Магнитогорска подыскать другие площадки. Директор Агентства инвестиционного развития региона (АИР) Анатолий Лобко уточнил, что площадки будут искать на территории Челябинской области.

По данным минэкономразвития региона, инвестором проекта выступила группа компаний Lasselsberger Ceramics — международный холдинг, специализирующийся на производстве керамической плитки и строительных материалов, а также добыче минерального сырья. Группа компаний включает в себя более 40 заводов в 10 странах мира. Один из них (по производству керамической плитки) находится в Уфе. Также в министерстве сообщили, что инвестор собирался построить завод сухих строительных смесей на 500 рабочих мест на границе Башкирии и Челябинской области — в поселке Красная Башкирия близ Магнитогорска. Запланированный объем производства составит около 400 тыс. тонн готовой продукции в год. Из них 200 тыс. тонн — белого цемента, 100 тыс. тонн — микрокальцита и 100 тыс. тонн сухих строительных смесей. Предполагаемый объем инвестиций — €200 млн. Пустить производство планируется через два-три года.

Жители Магнитогорска собрали уже около 2 тыс. подписей под петицией к Владимиру Путину, Рустэму Хамитову и Борису Дубровскому с требованием перенести производство. «Единственная сторона, откуда в город попадает свежий воздух, это юго-западная, а если и ее закрыть цементным заводом, Магнитогорск окажется в кольце», — подчеркивает представитель инициативной группы Артем Цыганок. «Завод будет находиться практически через дорогу от наших садовых товариществ: до СНТ „Ремонтник” меньше 100 м. Дальше расположены поселки, их жители вложили большие средства в недвижимость, которая полностью обесценится, если построят завод. Это огромная территория, куда люди переехали, чтобы дышать более чистым воздухом», — добавляет горожанка Ольга Краснобаева. По данным магнитогорцев, в зону влияния завода попадает около полутора десятков СНТ и шесть поселков.

Отметим, о планах строительства завода магнитогорцы узнали от жителей поселка Красная Башкирия Абзелиловского района, где 15 июня должны были пройти общественные слушания по изменению генплана населенного пункта. Заместитель главы муниципалитета по строительству и ЖКХ Фуат Махиянов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что слушания отменили из-за протеста жителей Магнитогорска. «Мы не можем идти против населения, будем искать другие площадки. У нас есть места, где можно разместить производство, — в нескольких километрах от населенных пунктов, там оно никому не будет мешать», — сообщил господин Махиянов. По его словам, площадка возле Красной Башкирии была наиболее удобна инвестору, поскольку расположена рядом с железнодорожной станцией и газопроводом. Теперь компании придется потратиться на строительство нескольких десятков километров трубопровода. Замглавы Абзелиловского района подчеркнул, что пока нет даже проекта завода, и хорошо, если строительство начнется в течение трех ближайших лет.

Директор АИР Челябинской области подчеркнул, что пока рано говорить о том, где в регионе можно разместить подобный завод, но не исключил, что это будет территория одного из моногородов (в Челябинской области их 16). «Строительство инфраструктуры будущего предприятия возможно за счет бюджетных инвестиций федерального уровня, то есть за счет средств Фонда развития моногородов», — говорит Анатолий Лобко. По его словам, важными факторами выбора площадки являются сырьевая база, потребности по энергетике и площадь земельного участка. По данным господина Лобко, общая площадь будущего завода превышает 100 га. В минэкономразвития региона сообщили, что ежегодная потребность завода в сырье составит 500 тыс. тонн известняка, 30 тыс. тонн каолина, 20 тыс. тонн кварцевого песка, 4 тыс. тонн гипса и 1 тыс. тонн флюорита. Господин Лобко отметил, что переговоры о сотрудничестве южноуральских властей с Lasselsberger Ceramics уже начались.

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин не смог прокомментировать планы южноуральских властей, заявив, что завод по производству сухих строительных смесей — это компетенция госкомитета республики по строительству и архитектуре. Заместитель руководителя госкомитета Егор Родин сообщил, что ему дано поручение комментариев не давать. «Это не наш вопрос. Этим занимаются инвестор с администрацией Абзелиловского района, правительство Башкортостана оказывает им всяческую поддержку», — сообщил господин Родин.

Представители инвестора не прокомментировали планы строительства завода. Четверо сотрудников компании, с которыми в течение нескольких дней общался „Ъ-Южный Урал”, заверили, что запрос передан руководству, но реакции с его стороны не последовало. Письменный запрос также остался без ответа.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 14.06.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение