Коротко


Подробно

Фото: Пирогов Юрий / PhotoXPress.ru

Щепки летят...

Борис Резник приводит новые аргументы в полемике о коррупции в армии

Что опровергают военные чиновники*


Борис Резник, секретарь Союза журналистов России, руководитель бюро журналистских расследований


* "Огонек" продолжает дискуссию, начатую публикацией Бориса Резника "Гособороноткат" в N 22 и продолженную официальным ответом на нее департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны в N 23

В моей более чем полувековой журналистской практике такое случилось впервые: ровно в день выхода журнала "Огонек" (N 22 от 05.06.2017), в котором была публикация "Гособороноткат", редакция получила на нее... ответ врио руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России полковника А. Комарова. Можно было бы порадоваться оперативности полковника, только вот он в спешке и желании во что бы то ни стало защитить честь мундира своего ведомства решил вовсе обойтись без сути изложенного в статье дела. Весь ответ сведен к примитивной попытке убедить читателей "Огонька": факты не подтвердились.

Напомню, что речь в том журналистском расследовании шла о коррупционных схемах, с помощью которых военные мошенники вместе с гражданскими подельниками "пилят" огромные бюджетные деньги, отпущенные на оборону страны. Понимая всю важность темы и особую ответственность за нее, мы строили наше расследование, опираясь исключительно на документы и на свидетельства надежных источников. Поэтому готовы доказать, что полковник Комаров в своем ответе в редакцию "Огонька" передергивает факты.

Вот, например, мы писали, что в воинскую часть 74854, в поселок Таежный Хабаровского края, судя по документам, было доставлено 1,5 тысячи кубометров топливных дров на сумму 5,5 млн рублей. Проверили. Оказалось, что в Таежном не было и нет воинской части, а бригада ГРУ N 74854 дислоцируется в Волочаевском городке в Хабаровске, где центральное отопление и дрова не требуются. В своем ответе полковник Комаров объясняет это так: "Поставка дров в в/ч 74854 осуществлялась... ООО "Восток Опт" (г. Хабаровск) по государственному контракту... для обеспечения полевого выхода подразделений, который проходил близ поселка Таежный Хабаровского края..."

Документ, подписанный полковником Николаем Батуриным и гендиректором ООО "СТК" Мусой Настуевым. По таким бумагам бюджетные миллионы уходили мошенникам

Документ, подписанный полковником Николаем Батуриным и гендиректором ООО "СТК" Мусой Настуевым. По таким бумагам бюджетные миллионы уходили мошенникам

Примем к сведению, что близ Таежного проходят "полевые выходы". Но дрова-то в этом поселке не хранились. Адрес в документах на оплату за выполнение контракта указан ложный. А ведь 1,5 тысячи кубометров дров — это огромное количество, их надо где-то складировать, охранять. Между тем закон "О контрактной системе" обязывает заказчиков и исполнителей оформлять документы с "обязательным указанием наименования ведомства или организации, куда поставлен товар, его точного (подчеркнуто мной.— Б.Р.) местонахождения".

Сомневаюсь, успел ли полковник Комаров вообще прочесть расследовательский материал "Огонька". В таком случае он бы знал, что так называемые фирмы "Восток Опт" и "Ваятель" — это всего лишь три теневых дельца, приехавших на дальневосточные пределы из Таджикистана,— Абдунаби Маллаев, Сергей и Темур Кимы, за которыми тянется длинный шлейф мошеннических похождений. Тем не менее именно с ними стратегическое командование Восточного округа заключило десятки контрактов на многие сотни миллионов рублей. Деньги обналичивали вместе с высокопоставленными офицерами округа, о чем мы подробно писали в статье. Сегодня Маллаев и Темур Ким осуждены за мошенничество именно с контрактами, а по Сергею Киму тюрьма плачет: он привлечен к уголовной ответственности по нескольким возбужденным делам.

У этой криминальной троицы даже бензопилы-то не было, не говоря уже о лесозаготовительной технике, людских ресурсах. Как свидетельствуют материалы уголовных дел, их единственной задачей было через туфтовые фирмушки "Восток Опт" и "Ваятель" обналичивать бюджетные деньги. Дрова в тех случаях, когда их действительно покупали, приобретались исключительно у "черных лесорубов" за суммы, значительно ниже рыночных. В контрактах же их в разы завышали. Именно поэтому заказчики — офицеры штаба округа — никогда и ни по одному, по крайней мере дровяному контракту, не покажут адреса, платежные документы истинных поставщиков, как положено по закону. С ними рассчитывались "черным налом", налоги никто не платил. Это не мои домыслы — свидетельства из уголовных дел. Желание отстоять "честь мундира" понятно, но стоит ли при этом отрицать очевидное?

Еще раз повторим: в поселке Амгу Приморского края никогда не было и нет войсковой части N 59315-35, указанной в платежных документах округа и все той же пресловутой фирмы Маллаева — Кимов. Тыловая база под таким номером находится в городе Советская Гавань за тысячи километров от Приморья. И было бы смешно и преступно завозить на базу "накопления твердого топлива", как о том пишет в своем ответе А. Комаров, бог весть откуда дрова по цене 2433 рубля за кубометр, доставляя их потом на маяки, делая кругаля, как говорится, через Яву с Суматрой, когда все в том же поселке Амгу имеется собственная лесная база местной фирмы "Амгулес", которая продает в неограниченном количестве дровяные балансы по цене 800 рублей за кубометр. Кстати, в крошечном поселке Амгу, куда мы позвонили, и слыхом не слыхали о военной накопительной дровяной базе. Может, так тщательно охраняют военную тайну?

Неудобно уличать высокопоставленного полковника Комарова в некорректной аргументации, но приходится. Вот, например, в своем ответе он утверждает, будто с "ООО "СТМ" (зарегистрировано в г. Москве) и ООО "Эталон" (зарегистрировано в г. Нальчике)" заключались всего по одному контракту на поставку дров не в Восточном военном округе, а в Министерстве обороны на открытых торговых площадках. Полковник ошибается. ООО не СТМ, а СТК, и зарегистрировано оно не в Москве, а в Краснодаре. Напомню, что обе названные фирмы входят в Лондонский офшор. И непонятно, почему именно им оказана честь заготавливать дрова для воинских частей, дислоцированных на Сахалине и Камчатке, когда там полно и своего леса, и своих лесозаготовителей. И как понимать утверждение Комарова, что контракт был один и заключен он был централизованно в Минобороны, когда у нас перед глазами другой документ и в нем указан другой госзаказчик — Восточный военный округ, от имени которого выступает полковник Батурин, ныне находящийся под судом по обвинению в махинациях с дровяными контрактами. Только в моем досье таких документов, подписанных полковником Николаем Батуриным и гендиректором ООО "СТК" Мусой Настуевым, семь.

Идем дальше. Полковника Комарова ничуть не удивляет, что все те же три мошенника — Маллаев и оба Кима, имеющие на каждого лишь по легковушке, получают контракты на перевозку войск на Парад Победы во всех шести гарнизонах Восточного округа. И вместе с тем — с ума сойти — на перевозки воинских грузов автомобильным транспортом, включая доставку вооружения, военной техники. С чувством глубокого удовлетворения врио начальника департамента МО сообщает нам в своем ответе: "Перевозки в период подготовки и проведения военных парадов были выполнены качественно и в полном объеме. Единовременно перевозились свыше 7000 военнослужащих, для чего использовались более 150 единиц автотранспорта".

Интересно узнать: чей автотранспорт использовался? Кто был истинным поставщиком услуги? Почему во всех шести гарнизонах округа значится равное количество якобы выполненных рейсов — около 300, хотя и расстояния, и количество участников парада везде разное? Мы связались с шестью воинскими частями, которые участвовали в параде, спросили: где тренировались? Все ответили: у себя в частях на плацу. Каким транспортом вас доставляли на генеральную репетицию и на парад? Ответ: нашим, военным...

Полковник Комаров лукавит или плохо знает отечественное законодательство, утверждая, будто банда мошенников Маллаева выигрывала тендеры с полным соблюдением конкурсных процедур. Их "победы" под видом весьма сомнительных "запросов предложений" требуют особой проверки правоохранителей, поскольку такой вид закупок законом "О контрактной системе" (ч. 2 ст. 83) разрешен лишь в исключительных случаях, к коим поставки дров и перевозки на парады явно не относятся...

Теперь о главном. Полковник Комаров утверждает, будто факты, изложенные в публикации "Гособороноткат", не соответствуют действительности. Видимо, у нас с полковником совершенно разные представления о действительности. В нашей действительности дельцы из штаба Восточного округа только по "дровяным" контрактам подставили комбрига Бобстовской бригады, участника боевых действий полковника Марата Гаджибаллаева, заместителей командиров частей по тылу, базирующихся на Курилах, подполковника Андрея Вещикова и майора Михаила Герасимова. Они осуждены, находятся в заключении. Уже после выхода статьи "Гособороноткат" Вещиков и Герасимов прислали в "Огонек" письмо, в котором подробно рассказывают, как оказались крайними в аферах с дровами, которые проворачивали высокопоставленные офицеры из штаба округа.

Есть приказ министра обороны N 2222, которым утверждено "Руководство по войсковому хозяйству". По этому руководству, когда заключается госконтракт, заказчик — командующий округом обязан в течение 10 дней направить командирам дивизий, полков соответствующие документы, и они уже обязаны довести до исполнителей условия контрактов, выдать доверенности на их исполнение. Ничего этого не делается, а офицеров отправляют в тюрьму за неисполнение контрактов, которые они и в глаза не видели.

Спору нет, приведенные в нашем расследовании факты и обстоятельства малоприятны для уважаемого ведомства. Но не лучше выглядят и попытки отмахнуться от них, "наложить макияж" на неприглядные сюжеты. И как-то неловко напоминать, что надо бы наперед всего помнить об офицерской чести, достоинстве и отстаивать наконец их, а не честь мундира.

Мы так и назвали общественные слушания, которые Союз журналистов будет проводить в своем центральном профессиональном доме: "Честь мундира и честь офицера". Пригласили полковника Комарова.

Прийти отказался...

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение