Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователей отправили с представлением

Комиссия ульяновского заксобрания не нашла у Михаила Родионова яхт и иностранных компаний

от

Комиссия заксобрания Ульяновской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами законодательного собрания Ульяновской области завершила проверку представления СУ СК РФ о прекращении полномочий депутата Михаила Родионова. Члены комиссии не нашли оснований для лишения господина Родионова депутатского статуса так, как следователи не предоставили факты, подтверждающие сведения изложенные в представлении. Адвокат депутата Александр Паулов планирует привлечь СУ СК РФ по Ульяновской области к ответственности за клевету, либо обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации своего подзащитного.


Комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов заксобрания Ульяновской области завершена проверка сведений, изложенных в представлении СУ СК РФ по Ульяновской области, в отношении депутата Михаила Родионова.

«Анализ сведений, содержащихся в представлении следователя, не позволяет сделать вывод о нарушении Родионовым М.Ю. ограничений и запретов, установленных федеральными законами, уставом и законами Ульяновской области», - сообщается в выписке из протокола №2 от 6 июня 2017 года заседания комиссии.

В марте текущего года СУ СК РФ по Ульяновской области было направлено в Законодательное собрание региона представление о прекращении депутатских полномочий владельца ООО «Завод «Трехсосенский» Михаила Родионова. По данным «Ъ-Волга» представление было личной инициативой экс-руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Алексея Евдокимова.

«При проведении в рамках уголовного дела следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Родионов, как депутат законодательного органа субъекта, существенно нарушил требования и ограничения, установленные для выборных лиц соответствующими федеральными и региональными нормативными актами», - говорилось в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Ульяновской области.

Следствие ссылалось на то, что Михаил Родионов, якобы, является единственным директором и учредителем иностранного юридического лица, что запрещено федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также перечислил денежные средства за рубеж на общую сумму более 17 млн евро по контрактам, связанным с приобретением, арендой и обслуживанием имущества, в том числе строительством дорогостоящей яхты. «Согласно публично размещенным данным депутат это судно не декларировал и сведений о нем не подавал, также как и сведений о своих обязательствах за границей и покупке за рубежом ценных бумаг», - сообщалось в представлении СУ СК РФ по Ульяновской области.

В итоге, эти сведения в ходе их проверки мандатной комиссией заксобрания своего подтверждения не нашли. В связи с этим, депутат сохраняет свои полномочия и продолжает оставаться членом заксобрания Ульяновской области.

Отметим, что 30 апреля генерал-майор Алексей Евдокимов был отправлен в отставку. Официальная причина отставки — выход на пенсию. Однако, как сообщают источники «Ъ-Волга», полномочия господина Евдокимова не были продлены из-за неудовлетворительной работы ульяновских следователей, о чем, в том числе, осенью прошлого года говорил лично председатель СК России Александр Бастрыкин. В настоящий момент обязанности руководителя ведомства исполняет Алексей Виноградов. Будет ли оспаривать решение депутатской комиссии новое руководство ульяновского следственного комитета пока не ясно. Получить комментарии в ведомстве вчера не удалось. Алексей Евдокимов был так же недоступен для комментариев.

Адвокат Михаила Родионова Александр Паулов заявил «Ъ-Волга», что после ознакомления с текстом решения комиссии, будут планироваться дальнейшие действия. «Первый возможный вариант - подача заявления о возбуждении уголовного дела за клевету, второй - обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Насколько я помню, на сайте СУ СК РФ информация о Михаиле Родионове была доступна для всех граждан», - говорит господин Паулов.

«Вообще проверка доходов депутатов, их налоговых деклараций входит в полномочия прокуратуры, а не следственного комитета. Надзорный орган с таким запросом в заскобрание не обращался. Значит, у них нет претензий к моей декларации. А вот для чего это нужно ульяновскому управлению следственного комитета вопрос, - рассуждает сам Михаил Родионов, - не исключаю, что теперь уже бывшему главе управления Алексею Евдокимову хотелось создать вокруг меня нездоровый информационный фон. Печально, что экс-руководители ульяновского СУ СКР занимались не раскрытием реальных преступлений, а информационными инсинуациями». Депутат подтвердил, что рассматривает возможность обращения в суд.

Мария Пашинина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя