Коротко

Новости

Бывший глава ФБР рассказал о вмешательстве Трампа в расследование «российского дела»

Бывший глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми представил комитету по разведке Сената США текст вступительной речи, где подробно описал семь разговоров с президентом Дональдом Трампом.

Согласно письменному заявлению господина Коми, президент не предпринимал попыток добиться от ФБР прекращения расследования по делу о вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы. В показаниях экс-главы ФБР отмечается, что Дональд Трамп 14 февраля во время встречи в Овальном кабинете просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

«Я так понял, что президент просит, чтобы мы прекратили любое расследование, затрагивающее Флинна, открытое в связи с ложными заявлениями о его беседах с российским послом в декабре. У меня не было такого понимания, что президент говорит о более широком расследовании, касающемся России или (ее) возможных связей с его избирательной кампанией»,— говорится в документе. Джеймс Коми уточнил, что он не обещал президенту «оставить в покое» Майкла Флинна и «не собирался выполнять» пожелания Дональда Трампа.

Во время другого разговора — 27 февраля — Дональд Трамп заявил, что ждет от главы ФБР «лояльности». По словам господина Коми, он ответил, что «всегда будет честен» с президентом США. После этого его собеседник сказал, что «честная лояльность» — именно то, чего он ждет.

В беседе 30 марта, как отметил бывший руководитель спецслужбы, господин Трамп жаловался на продолжающееся в США расследование предполагаемых связей между его избирательным штабом и Россией. По словам президента, эти действия мешают ему эффективно исполнять функции главы государства. Дональд Трамп охарактеризовал расследование как «облако, мешающее его способности заключать сделки в интересах страны». «Он сказал, что он не имел ничего общего с Россией, никогда не был связан с проститутками в России и всегда полагал, что они его прослушивают, когда он в России»,— заявил Джеймс Коми.

При этом экс-глава ФБР подчеркнул, что трижды информировал действующего президента об отсутствии затрагивающего непосредственно его расследования в органах контрразведки США. «Я объяснил, что мы оповестили руководство Конгресса о том, в отношении каких в точности лиц ведем расследование, и что мы заявили лидерам Конгресса, что в отношении лично президента Трампа мы расследование не ведем»,— описывает господин Коми содержание телефонного разговора с президентом.

Напомним, выступление бывшего главы ФБР перед комитетом Сената назначено на четверг. Слушания будут посвящены рассмотрению обстоятельств отправки Джеймса Коми в отставку, а также расследованию российского вмешательства в выборы США. 9 мая Дональд Трамп подписал документ об увольнении господина Коми с должности директора ФБР. Официальными причинами отстранения назывались «злоупотребление полномочиями» и «утрата доверия». 20 мая экс-глава ФБР согласился ответить на вопросы комитета по разведке.

Подробнее — в материале «Ъ» «Бывший директор ФБР намерен выступить в Конгрессе».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя