Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторское кресло окружают претенденты

В Свердловской области официально назначены выборы главы региона

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутаты свердловского заксобрания официально назначили выборы губернатора на 10 сентября. Предполагается, что кампания по выдвижению кандидатов в региональных отделениях партий начнется в конце этой недели. Основным претендентом на пост губернатора от «Единой России» стал врио главы региона Евгений Куйвашев. О намерении баллотироваться также заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По мнению экспертов, выборы в регионе пройдут по «инерционному» сценарию.


Решение о назначении выборов губернатора Свердловской области на 10 сентября депутаты регионального парламента приняли на заседании во вторник. Председатель комитета заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин пояснил, что кандидаты смогут официально выдвигаться на следующий день после публикации постановления (должно быть опубликовано в «Областной газете» в течение пяти дней с момента принятия).

Последний раз прямые выборы губернатора в Свердловской области проводились в 2003 году. Согласно действующему избирательному законодательству, кандидат в губернаторы должен преодолеть муниципальный фильтр — собрать определенное количество подписей муниципальных дум и глав в поддержку претендента на губернаторский пост. В Свердловской области муниципальный фильтр установлен на уровне 7,9% — 126 подписей. В январе представители парламентской оппозиции внесли в заксобрание законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%, однако фракция «Единой России» нововведение не поддержала. По данным облизбиркома, в Свердловской области около 1,5 тыс. муниципальных депутатов и глав. Среди них 948 представителей от «Единой России», 71 — от КПРФ, 6 — от «Яблока», 10 — от «Российской партии пенсионеров за справедливость», 35 — от ЛДПР, 88 — от «Справедливой России» и 312 самовыдвиженцев. Выдвигать кандидатов в губернаторы в регионе могут только политические партии — самовыдвижение не предусмотрено. В «Единой России» при этом не исключают возможности помочь со сбором подписей другим кандидатам.

В конце этой недели региональные отделения партий намерены провести конференции по выдвижению кандидатов. 10 июня «Единая Россия» планирует поддержать врио главы региона Евгения Куйвашева. В этот же день конференции пройдут в региональном отделении КПРФ. По данным „Ъ-Урал”, в партии намерены поддержать кандидатуру управляющего директора ПАО «Плюсбанк» Алексея Парфенова. Конференция запланирована и у регионального отделения ЛДПР, однако в партии кандидатов называть категорически отказываются. По данным „Ъ-Урал”, кандидатом может стать глава фракции в заксобрании Михаил Зубарев. «Справедливая Россия» ведет переговоры о выдвижении единого кандидата, которым должен стать лидер свердловских справороссов, депутат Госдумы Александр Бурков. Получить комментарий господина Буркова о достижении договоренности не удалось — в течение дня он не отвечал на звонки. По данным „Ъ-Урал”, в случае отказа от идеи единого кандидата от оппозиции, самостоятельным кандидатом может стать депутат заксобрания Дмитрий Ионин или сам Александр Бурков. Конференция регионального «Яблока» запланирована на 17 июня, где партия намерена поддержать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Впрочем, по данным „Ъ-Урал”, в администрации президента ранее было принято решение отказаться от сценария избирательной кампании, в которой может принять участие господин Ройзман. С региона также снято требование высокой явки. «Главное — победа в один тур», — сообщал ранее источник, близкий к администрации губернатора.

За несколько недель до назначения выборов о своих губернаторских амбициях заявила осужденная за репост видеоролика ВКонтакте Евгения Чудновец. «Хочу на деле проверить, как в Свердловской области работает конституционное право избираться. Насколько честно проходят выборы», — пояснила она, уточнив, что планирует выдвигаться от Народной партии РФ. Позже политтехнолог Вячеслав Смирнов сообщил об отказе партии финансировать избирательную кампанию госпожи Чудновец. «Если какая-то из партий нашего пула собирается кого-то поддержать и выдвинуть, как того требует закон, то это вовсе не означает, что мы собираемся кого-то финансировать», — сообщил господин Смирнов на своей странице в Facebook. Принять участие в выборах намерена екатеринбургская художница Лени Сморагдова. «Выборы превращаются в цирк, и я хочу в этом цирке участвовать», — поясняла она. Также о губернаторских амбициях заявил депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, уточнив, что ему «поступило предложение» принять участие в выборах. В окружении господина Ройзмана выдвижение считают «спланированной подлостью» для создания препятствий при выдвижении. В беседе с корреспондентом „Ъ-Урал” господин Киселев отказался называть партию для выдвижения, объяснив это «карнавализацией» процесса. «Сейчас об участии в выборах заявляют разные фрики. Во время карнавализации лучше каких-то серьезных действий не делать. Сейчас этот процесс выдыхается, и в конце недели можно будет сделать заявление», — пояснил он.

По мнению экспертов, выборы в Свердловской области пройдут по инерционному сценарию. «Конкурентные кампании с большой долей вероятности пройдут в четырех регионах: Бурятии, Марий Эл, Севастополе, Кировской области. Остальные региональные кампании пройдут, скорее, в условиях низкой конкуренции», говорится в аналитическом обзоре консалтингового агентства «Минченко консалтинг». С резюме доклада в целом согласен уральский политолог Сергей Мошкин. «Очевидно, что организаторам не нужны реальная конкуренция и „сюрпризы”, согласованный президентом кандидат должен победить в первом туре, набрав 51% голосов. При этом явка организаторов не беспокоит, и повышать ее специально не будут», — считает господин Мошкин. Он подчеркнул, что в прежние времена выборы губернатора в регионе всегда проходили в два тура. По мнению эксперта, заявления Евгении Чудновец и Лени Сморагдовой — «некий стеб над якобы народными конкурентными выборами» и попытка их высмеять, поэтому участвовать они не будут. При этом эксперт не исключает, что для имитации конкуренции в качестве альтернативных кандидатов, помимо Киселева, зарегистрируются еще три-четыре человека.

Юлия Позднякова, Алена Тронина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя