Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christophe Ena / AP

Один финал для двух Кубков

готовит Международная федерация тенниса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Реформа

Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) одобрил большинство предложений комитетов Кубка Дэвиса и Кубка федерации по реформированию двух главных командных теннисных турниров. Теперь судьба планируемых изменений зависит только от результатов голосования на генеральной ассамблее ITF, которая пройдет в начале августа во вьетнамском Хошимине. При этом исход голосования пока неочевиден. Во всяком случае по ряду вопросов на совете директоров развернулась оживленная дискуссия.


Заседание совета директоров ITF, которое прошло в Париже, утвердило те предложения комитетов Кубка Дэвиса и Кубка федерации, которые уже несколько месяцев широко обсуждаются в мировом теннисном сообществе. Пакет реформ, главным идеологом которых стал нынешний президент ITF Дэвид Хаггерти, на данный момент включает в себя четыре пункта:

1. Одиночные встречи в Кубке Дэвиса проводятся не из пяти, а из трех сетов; при этом субботние парные встречи сохраняют пятисетовый формат.

2. Участники финалов Кубка Дэвиса и Кубка федерации в следующем розыгрыше проводят первые матчи дома.

3. Сокращаются затраты национальных федераций на проведение домашних матчей.

4. По новым правилам уменьшается количество встреч, не влияющих на исход всего матча (после того как одна из команд набрала три очка).

По словам члена совета директоров ITF, вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко, по большому счету все идет по плану, предусмотренному регламентом принятия подобных решений. "Совет директоров подтвердил необходимость модернизации формата обоих турниров,— отметил господин Селиваненко.— Но обсуждение отдельных нюансов, напрямую влияющих не только на тактику, но и на стратегию реформ, в ближайшее время будет продолжено".

По данным "Ъ" из других информированных источников, в Париже на совете директоров развернулась куда более горячая дискуссия, чем предполагалось. И именно по этой причине, например, не был объявлен город, которому в 2018 году планируется доверить проведение объединенного финала Кубка Дэвиса и Кубка федерации (в предварительном списке претендентов шесть городов с трех континентов).

Более того, не до конца проработаны некоторые коммерческие и организационные вопросы проведения финалов. Например, фактически решено, что в Мировой группе следующего розыгрыша Кубка федерации примут участие не 8, а 16 команд. Однако в таком случае добавляется еще один раунд, для которого в женском календаре на данный момент места нет.

Кроме того, осенние части женского и мужского календарей не совпадают по срокам. Женщины заканчивают сезон раньше, чем мужчины, и получается, что участницам финального матча Кубка федерации придется ждать объединенного финала минимум две недели.

Существует и еще один серьезнейший фактор, который нельзя не учитывать, принимая решение по реформированию Кубка Дэвиса. Дело в том, что Ассоциация теннисистов-профессионалов рассматривает возможность проведения нового командного турнира. Предполагается, что он будет проходить в декабре в течение десяти дней с участием 24 команд по три человека. В организации этого проекта, который во время майского турнира в Мадриде уже поддержали Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей, участвует футболист "Барселоны" Жерар Пике. Если данная идея будет воплощена, то новый турнир станет серьезнейшим конкурентом Кубку Дэвиса. Это не могут не понимать ни Дэвид Хаггерти, ни участники генеральной ассамблеи, которым предстоит принять или отвергнуть его предложения. Кстати, полного единства в их рядах, по данным "Ъ", пока не наблюдается.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя