Коротко

Новости

Подробно

Муж без работы

Наталья Радулова — об асимметричной ответственности

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Гнать или кормить?


Наталья Радулова


В нашем парке постригли траву, и птицы теперь бегают по удобным газонам, вылавливают насекомых. Да ловко так — ам-ам-ам! Здоровенные слетки ходят за родителями, орут что-то вроде: "Мне! Мне!", взрослые и им мечут жуков в раззявленные клювы. А другие птицы попрошайничают у "Макдоналдса". Подают там редко, к тому же конкуренция высокая — перила забиты пернатыми разных мастей, которые пристально смотрят на жующих людей. "Вот ведь лентяи какие,— вздыхает моя подруга Аня и обращается к какому-то грачу, присевшему прямо на край нашего столика: — Лети в парк, дурень. Работай, фастфудозависимый". Аня считает, что есть грачи-работяги, а есть грачи-хипстеры. Один наловит два ведра жуков, семью накормит, взопреет от трудов праведных, а другой сидит себе целый день на летней терраске, размышляет о жизни, схватит раз в час картофелину фри — и счастлив. Не напрягается.

У Ани муж такой же. Он не работает — подрабатывает. Называет себя веб-дизайнером, иногда получает какие-то заказы от клиентов, но большую часть времени просто торчит в интернете, читает анекдоты, смотрит новые сериалы, ведет дискуссии насчет реновации. Аня же бегает на работу: "Целый день я на ногах, с людьми!", водит ребенка в детсад и поликлинику, таскает из магазина сумки с продуктами. "Живем мы на мои деньги,— признается.— А Вовка свои копейки тратит на стрижку усов в барбершопе и какие-то новые компьютерные штуки. Недавно вон купил на лето желтые штаны и кеды. Он вообще живет и не парится. Накормлю я его — хорошо. Нет — он к маме переедет".

К маме благоверный уже несколько раз переезжал — когда Аня доставала его скандалами на тему "Найди уже нормальную работу, наконец!". Пока еще после таких скандалов они кое-как мирятся, Вова неубедительно обещает брать побольше заказов, Аня в очередной раз верит: "Зато он отец неплохой" — и все остается по-прежнему. Максимум, на что Вова способен,— это придумать, как им всем жить, не работая. Он, например, советовал Ане продать московскую квартиру и уехать в провинцию: "На эти деньги там купим три квартиры — две будем сдавать и кормиться с этого". Еще он предлагал переехать на юг, посадить виноградник, нанять работников и открыть заводик шампанских вин. Или взять кредит и построить в Подмосковье гостиницу для собак. Или переехать на Бали. Но, кажется, Вова и сам боится — не дай бог, Аня на какую-то из этих авантюр согласится.

Аня не соглашается и мужа уже почти презирает: "Фу, лузер. Надоело все материальные проблемы решать самостоятельно. Одна я думаю — о нашем будущем, о будущем ребенка. А этот... Тридцать три года мужику, а он в Instagram фоточки выкладывает — как в желтых штанишках на велике катается. Бесит. Все эрогенные зоны мои атрофировались за годы его безделия, не хочу его вообще! А ведь когда-то была такая любовь!" Но Вова никогда не был карьеристом, никогда не давал ей обещаний стать олигархом, и Аня полюбила его именно таким, неамбициозным свободным художником. Так что ее не устраивает сейчас?

"Тебе надо — ты и работай,— говорю я подруге.— Зачем столько энергии тратить на то, чтобы мужа сделать трудолюбивым? Он уже сто раз тебе сказал: "Не хочу, не буду", а ты все равно наседаешь. Но что меняется от твоих нравоучений, а? Он грач у "Макдоналдса", понимаешь? Он не полетит в парк. Смирись или..." Аня молча ест картошку. Потом не выдерживает, бросает несколько кусочков птицам: "Все мои беды оттого, что я очень добрая".

Комментарии
Профиль пользователя