Коротко


Подробно

Немецких военных выводят с турецкой базы

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главе МИД Германии Зигмару Габриэлю не удалось достичь ключевой цели визита в Турцию. Как заявил вчера на совместной пресс-конференции со своим коллегой из ФРГ глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, немецким депутатам разрешено посещать лишь авиабазу НАТО в провинции Конья, но не базу Инджирлик (провинция Адана), где проходят службу более 250 солдат и офицеров Бундесвера. "Мы бы не хотели, чтобы члены организации FETO (движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают инициатором попытки госпереворота в июле 2016 года.— "Ъ") получали политическое убежище в Германии",— пояснил свою позицию господин Чавушоглу, добавив: Берлин укрывает более 400 путчистов.

Таким образом, конфликтная ситуация между Берлином и Анкарой разрешилась не в лучшую сторону: силы Бундесвера все же покинут одну из турецких баз. Как напомнил господин Габриэль, вооруженные силы Германии напрямую подчинены Бундестагу (парламенту) и нынешнее положение, когда немецким депутатам запрещено посещать военнослужащих, для Берлина неприемлемо. "Бундестаг будет просить правительство найти для немецких военных другое место",— сказал министр. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила о возможности передислокации военных в Иорданию.

Напомним, что условием для разрешения немецким депутатам посещать авиабазу Инджирлик турецкие власти называли "позитивные шаги" в отношениях Берлина и Анкары. Однако они, очевидно, так и не были предприняты. Вместе с тем вчера глава МИД Германии выразил надежду на то, что вывод немецкого контингента не приведет к дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами и после разрешения нынешнего кризиса Берлин и Анкара вновь будут сотрудничать.

Кирилл Кривошеев


Комментарии