Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Архив журнала "Огонёк"

"Огонек" в июне 1917-го

Что «Огонек» писал о дезертирстве, нищенстве и других приметах революционного времени

Журнал "Огонёк" от , стр. 29

Массовое дезертирство с фронта и крах привычного быта — вот что запечатлел журнал 100 лет назад


Быт

Петроград в дни революции

Нищие, грязь на улицах, очереди, посланцы окраин империи — все это черты новой жизни


Мусор и нищие


За последнее время не узнать былой красавицы столицы. Ее проспекты, площади, набережные — все, чем гордился еще недавно первый город страны, покрылось густым слоем мусора, пыли, мокрой отвратительной скорлупы подсолнечника, выплевываемой из ртов сотен тысяч свободных, но нисколько не заботящихся о чистоте города граждан. Невесть откуда на улицы столицы высыпали сотни калек, изувеченных, с явными и симулированными признаками уродства. Тротуары самых изящных улиц наводнены новыми, неведомыми Петрограду типами, гримирующимися под "беженцев-сербов", откуда-то понавезенных сюда предприимчивыми антрепренерами.

Нашествие инородцев


В полуголодную и без того перенаселенную столицу потянулись и тысячи китайцев, сартов, туркменов и т.д., неся с собой восточную грязь. Больше всего в Петрограде китайцев. Они положительно наводнили собой столицу. Китайца встретите и в роли ломового, и дворника, и носильщика, и огородника, и землекопа, и торговца, и фокусника-акробата. Живут они артелями, спят на нарах, питаются рисом и... собаками, если удастся поймать и зарезать это лакомое блюдо. В последнее время появились в Петрограде и китаянки, выписанные своими успевшими нажить деньгу мужьями. Устроившись где-нибудь на тумбочке или заборе, в сидячей позе, так как стоять обладательницам маленьких и уродливых ножек трудно, дочери Востока бойко торгуют всякой бумажной дребеденью в виде вееров, цветов и фонариков. На улицах можно встретить и малышей-фокусников, китайчат и китаянок, которые не упускают случая, чтобы не проделать перед скучающей публикой несколько фокусов.

Новые очереди


Очереди у бань вызваны забастовкой банщиков и увеличением окладов последних и, как следствие, увеличением платы за пользование банями чуть ли не в четыре раза против прежней цены. Бедному населению столицы, понятно, приходится экономить и ходить в баню лишь перед большими праздниками.

"Литература" на Невском


У Аничкова дворца приютились продавцы "литературы" скабрезного содержания, как то — "Жизнь Распутина", "Тайна Царскосельского дворца" и т.д. Литература эта, рассчитанная на невежество масс, раскупается в большом количестве.

Новые типы нищих

Торговля семечками

1. Продавец буддийских духовных книг

2. Китаянка, торгующая безделушками

3. Монголы

4. Туркмен и перс

5. Впервые перешагнувшие черту оседлости

6. Африканцы

7. Наши союзники

8. Кавказец

9. Уголок Невского

Политика

Ленинцы на Знаменской площади


Излюбленным местом своей пропаганды ленинцы избрали в последнее время площадь перед Николаевским вокзалом. Однако речи ораторов, судя по прерывающим их выкрикам: "Долой! Обратно в Германию, достаточно здесь намутили!", в народе больше не пользуются успехом. Ораторам то и дело приходится поспешно покидать импровизированные трибуны.

Герои

Женщина-герой


В Петроград прибыла молодая крестьянка Томской губернии Мария Леонтьевна Бочкарева. Эту женщину можно видеть на улицах Петрограда в солдатской форме, украшенной многими знаками отличия. Это женщина-героиня, которая, любя родину, решила посвятить себя спасению ее. Смерть мужа подвигла Бочкареву на этот подвиг. Узнав о том, что он убит на одном из германских фронтов, она поступила в 25-й запасной батальон в Томске. Бочкарева пользовалась среди солдат исключительной популярностью и 9 марта, после убийства ротного фельдфебеля и командира, повела в наступление солдат. Это наступление кончилось победой русских. Два раза Бочкарева была ранена в боях, но неизменно оставалась в строю. Но следующий бой вывел Бочкареву из строя. Она оказалась раненной осколком в бедро и после излечения отправилась в Петроград. Она посетила председателя Госдумы Родзянко, к которому обратилась за разрешением создать маршевую роту женщин, чтобы послужить примером для мужчин-солдат, многие из которых поняли свободу не так, как ее следовало понимать (имелось в виду массовое дезертирство из армии.— "О"). "Женщина первая родила человека,— говорит Бочкарева,— и мы, женщины, первыми должны показать пример, как спасти родившуюся свободу".

Изгнание дезертиров из деревни в Малороссии. Рисунок И.Владимирова

Мария Бочкарева приехала в столицу, чтобы собрать женскую роту. Женщины в форме призваны были устыдить мужчин-дезертиров

Реклама

Граждане, лечитесь и учитесь!


Гражданину необходимо! Английская вечная ручка (настоящее золотое перо) с чернилами, всегда готовая писать. 6,50 штука.

К учредительному собранию. Брошюра "Как быть?" (историко-экономический разбор всех государственных строев) высылается получением 40 к.

Больные гонореей (триппером), потратившие много времени и средств на безрезультатное лечение своей болезни, имеют теперь возможность избавиться от нее применением научно усовершенствованного французского препарата "Бленозол" проф. Морна.

Комментарии
Профиль пользователя