Коротко


Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Ход особо крупными фигурами

В Норвегии начинается самый звездный турнир в истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

В норвежском Ставангере вчера открылся шахматный супертурнир, который имеет полное право называться самым представительным в истории. В нем выступят восемь гроссмейстеров из первой десятки рейтинга, включая его лидеров, а оба не входящих в нее участника на самом деле располагаются вплотную к топ-10. Один из них — россиянин Сергей Карякин, который в Ставангере уже дважды опережал его главную звезду — норвежского чемпиона мира Магнуса Карлсена.


До превращения Магнуса Карлсена в сильнейшего гроссмейстера мира шахматы для Норвегии были видом периферийным. После превращения стали видом настолько любимый, что страна с 2013 года решила проводить у себя традиционный супертурнир. А под первую маленькую его круглую дату (этот будет пятым по счету) и вовсе устроить нечто совершенно беспрецедентное.

Чтобы оценить идею, нужно знать о том, что приглашения на супертурниры рассылаются загодя. Так вот еще совсем недавно те шахматисты, которые их получили — Магнус Карлсен, американцы Уэсли Со, Фабиано Каруана и Хикару Накамура, россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин, француз Максим Вашье-Лаграв, индиец Вишванатан Ананд, армянин Левон Аронян, голландец Аниш Гири, это, собственно, и была десятка сильнейших в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). В рейтинге свежем двое — Карякин и Гири — из нее выпали, но откатились совсем недалеко, на 11-е и 12-е места. Если брать именно состав, то в любом случае хотя бы более или менее равноценный ставангерскому с точки зрения мощи аналог подобрать трудно. Особенно если учесть то обстоятельство, что один из выпавших из десятки гроссмейстеров чуть ли не главная его приманка.

То есть формально главная, безусловно, Магнус Карлсен, чемпион мира, персонаж крайне популярный в Норвегии. Но так уж вышло, что среди всех, кто пытался в последнее время посягать на его позиции, ближе остальных к успеху подобрался именно Сергей Карякин. В 2016 году хитом номер один в шахматах был их матч в Нью-Йорке за звание чемпиона мира, в котором Карлсен не без труда свел к ничьей "основное время" — классическую часть противостояния — и одолел россиянина лишь на тай-брейке. А вскоре после этого Карякин расправился с норвежцем на мировом первенстве по блицу в Дохе, завоевав титул,— не то чтобы полноценный реванш, но что-то на него похожее.

И надо учесть еще одно обстоятельство. Магнус Карлсен в принципе не так уж часто не выигрывает турниры, на которые заявляется. Однако на домашнем у него довольно странная статистика. Из четырех предыдущих ставангерских турниров Карлсен победил лишь на прошлогоднем. У Карякина же два титула — в 2013 и 2014 годах. И это стопроцентное попадание: дело в том, что в двух следующих турнирах он не играл. Год назад из-за него даже разразился небольшой скандал. Первоначально Карякин согласился приехать в Ставангер, но, первенствовав в кандидатском турнире и получив претендентский статус, отказался от визита, сославшись на изменившиеся планы. А болезненная реакция в Норвегии на отказ стала подтверждением того, что Сергей Карякин является хорошим раздражителем для местной публики. А ведь все это было до того, как он потрепал Магнуса Карлсена в чемпионском матче, еще приподняв котировки на себя.

Алексей Доспехов


Комментарии