Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Черногория растеряла спрос

От поездок в страну отказываются корпоративные клиенты

Повторяющиеся заявления российских властей относительно неблагоприятной ситуации в Черногории отпугнули от направления корпоративных клиентов, обеспечивающих около 10% российского турпотока в страну. Часть из них на фоне высоких рисков приняла решение отказаться от отправки сотрудников и членов их семей в эту страну.


Ухудшение отношений между Россией и Черногорией привело к первым глобальным аннуляциям туров. От поездок начали отказываться корпоративные клиенты, планировавшие отправлять в страну своих сотрудников или членов их семей, рассказал "Ъ" один из участников туристического рынка. Такие путешественники формируют около 10% спроса на туры в Черногорию, добавил он. "Официальных рекомендаций отказаться от поездки в Черногорию не поступало, но сигналы были настолько ясные, что реакция от корпораций последовала мгновенно",— объясняет собеседник "Ъ".

Уход с рынка корпоративных клиентов уже начал корректировать планы перевозчиков. Так, авиакомпания "Ямал" на днях объявила об отмене рейсов из Перми в Подгорицу в летнем сезоне 2017 года, рассказали "Ъ" представители местных турфирм. Изначально перевозчик планировал осуществлять рейсы раз в две недели в период с 18 июня по 27 августа. Один из собеседников "Ъ" объясняет отмену рейсов тем, что от брони отказалось ООО "Газпром трансгаз Чайковский" ("дочка" ПАО "Газпром"). Компания бронировала для детей своих сотрудников почти половину мест на части рейсов: 70 кресел из 164. В самой компании подтвердили, что отказались от планов по вывозу детей рабочих в Черногорию, но не пояснили причины решения. В пресс-службе "Ямала" на запрос "Ъ" не ответили. Совладелец пермского туроператора "Интерспутник" Вадим Яхнин отмечает, что на момент отмены полетной программы загрузка первых двух рейсов была практически полной. По его словам, сейчас туроператоры возвращают клиентам средства. Он связывает приостановку полетной программы с недавними заявлениями представителей МИД России о неблагополучной обстановке в Черногории.

Негативный информационный фон вокруг Черногории сформировался полтора месяца назад. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Черногории всплеск антироссийской истерии наблюдается на фоне охлаждения двусторонних отношений и ожидаемого оформления вступления страны в НАТО. Похожее сообщение появилось на сайте Ростуризма: глава ведомства Олег Сафонов посоветовал туристам учитывать возможные риски, а туроператорам информировать о них клиентов. В начале прошлой недели госпожа Захарова вновь повторила свое заявление, которое не носит для туроператоров обязательного характера.

По словам представителя Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, на фоне заявления властей спрос на Черногорию снизился на 20-30%. Замедление спроса в пределах 20% отмечает и директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает ситуацию не такой фатальной. По ее мнению, упавший после первого сообщения МИДа спрос уже восстановился. "В худшем случае продажи Черногории теперь идут на уровне прошлого года",— отмечает она. В Anex Tour указывают, что не наблюдают массовой аннуляции туров в Черногорию и заметного снижения. Гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий, напротив, предполагает, что политическая ситуация могла спровоцировать рост спроса. "Во второй половине мая мы видим рост продаж туров в Черногорию в 3,5 раза на фоне падения цен",— говорит он. В Tutu.ru отмечают падение спроса лишь в самостоятельном сегменте: доля Черногории в общем числе забронированных на лето авиабилетов снизилась в полтора раза, туры при этом реализуются в обычном режиме.

Дмитрий Камаев, Пермь; Александра Мерцалова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение