Коротко


Подробно

Фото: Warner Bros

Диана идет на войну

«Чудо-женщина» на российских экранах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В прокат вышла "Чудо-женщина" — первый фильм, полностью посвященный героине комиксов DC, придуманной Уильямом М. Марстоном в начале 1940-х. Юлия Шагельман пыталась, но так и не смогла разглядеть в масштабном супергеройском экшене икону феминизма.


"Чудо-женщина" — первый фильм с супергероиней женского пола в главной роли за последние 12 лет (предыдущим была "Электра" 2005 года), к тому же снятый женщиной-режиссером (Патти Дженкинс, известной по фильму "Монстр", за роль в котором Шарлиз Терон получила премию "Оскар"). Поэтому еще до выхода на экраны этот проект был перегружен феминистскими смыслами. В городе Остине, штат Техас, фильм даже показывали на специальных сеансах "только для женщин".

Первые кадры фильма — это просто сладкий сон о победившем матриархате. Юная Диана, дочь мудрой Ипполиты (Конни Нильсен), растет на райском острове Фемискира среди доблестных амазонок, которые проводят свои дни, тренируясь в рукопашном бое, поединках на мечах и стрельбе из лука, облачившись для этого в кожаные корсеты и мини-юбки. Диане мать тренироваться не разрешает, да в этом и нет особой необходимости — главный враг амазонок, бог войны Арес, свергнут разгневанным Зевсом, а если и нет, то Фемискира надежно укрыта от его мстительного ока. Все это Ипполита излагает в кратком историческом экскурсе, который заставит любого зрителя, даже поверхностно знакомого с мифами Древней Греции, засомневаться в себе (или в сценаристах). Однако сестра царицы отважная Антиопа (Робин Райт) ее точку зрения не разделяет и тайно тренирует Диану, пока та не вырастает в бесстрашную воительницу (Галь Гадот). И как раз вовремя, потому что покой острова нарушает — разумеется — мужчина.

Американский пилот и по совместительству британский шпион Стив Тревор (Крис Пайн) терпит крушение прямо на пляже Фемискиры, да еще и приводит за собой дивизию немецких солдат. Это своеобразная версия высадки в Нормандии, с той разницей, что высадиться тут пытаются плохие парни, а встречает их не артиллерия, а женский боевой отряд с луками и стрелами. После победы амазонок Стив раскрывает им глаза на происходящее в реальном мире за пределами сказочного острова — там уже четыре года идет мировая война, равной которой до сих пор не бывало. Диана, уверенная, что всему виной недобитый Арес, задается целью уничтожить его и остановить кровопролитие.

В комиксах Чудо-женщина и Стив Тревор знакомились во время Второй мировой войны и героиня вместе с Бэтменом и Суперменом выступала на стороне сил добра в борьбе с нацизмом. Создатели фильма перенесли действие в 1918 год, но органично соединить на экране военную и супергеройскую линию у них не вполне получилось. Диана в своем откровенном фемискирском наряде, распустив кудри по плечам, врывается прямо на передовую, отчего газовые атаки и разрушенные бельгийские деревни выглядят совершенно мультяшно. В серьезности происходящего не убеждает и реакция амазонки — нахмуренный лобик и горестно приоткрытый рот — на ужасы войны.

Что касается феминизма, то, пунктирно обозначив реакцию отсталых мужчин на появление выдающейся во всех отношениях героини и вскользь упомянув борьбу за избирательное право для женщин, авторы фильма довольно быстро о нем забывают. Интеллектуальная и физическая независимость Дианы и, как следствие, невозможность вписаться в европейское общество 1918 года служат скорее источником для шуток, чем поводом для рассуждений о гендерном равноправии. Во время одного из таких комических эпизодов на Диану, чтобы сделать "менее привлекательной", надевают очки — прямо как в старых добрых ромкомах, никаким феминизмом и другими модными идеями не озабоченных.

"Чудо-женщина" органично займет нишу "летнего блокбастера" с размашистыми экшен-сценами и проблесками юмора. Ведь, кроме пола, главная героиня ничем не выделяется в ряду собратьев-мужчин, спасающих мир с помощью доброго слова и какой-нибудь суперсилы.

Комментарии