Российские металлурги вошли в Европу

в пределах своих квот

протекционизм

       Во вторник в Брюсселе представители России и Евросоюза подписали соглашение об импорте российской стали в Европу до 2004 года. Соглашение устанавливает квоты, в рамках которых продукция не будет облагаться пошлинами. Эти квоты могут быть увеличены на 12%, если Россия отменит пошлину на экспорт лома черных металлов.
       Подписание соглашения — это в некотором роде формальность. Де-факто документ, пришедший на смену своему предшественнику, действовавшему в 1997-2001 годах, работает с начала марта.
       В новом договоре общий размер квот сократился с 1,38 млн т (в 2001 году) до 1,282 млн т (в этом году). Сокращение квот произошло за счет ограничений поставок проката, легированного бором. В начале года, когда параметры соглашения стали известны, эти изменения вызвали раздражение у крупных российских производителей стали. По данным Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), потери всех российских металлургов от сокращения поставок борированного проката в 2002 году должны составить не меньше $80 млн.
       Вчера металлурги воздержались от критики соглашения. Как заявил Ъ заместитель гендиректора НЛМК Андрей Петросьян, для него "очевидно, что заключение квотного соглашения оказалось верным решением в условиях резкого сужения рынков в последние полгода, поскольку теперь металлурги смогут получить гарантированную долю рынка". Поясним: полученные квоты российские металлургические заводы делят под присмотром Союза экспортеров металлопродукции. Все заинтересованные предприятия представляют в союз информацию о своих экспортных контрактах, и по итогам рассмотрения на общем собрании экспортеры подписывают соответствующее соглашение.
       Заметим, что в целом условия договора достаточно лояльны к российским экспортерам: в 2003 и 2004 году квоты будут увеличиваться на 2,5% ежегодно (в пересчете на продукцию — на 34,502 тыс. т). На Россию не распространяется действие вводимых ЕС антидемпинговых пошлин. Квоты могут быть увеличены сразу на 12% (165,6 тыс. т), если Россия отменит экспортную пошлину на черный лом. Наконец, квоты будут автоматически отменены, как только Россия вступит во Всемирную торговую организацию.
       Заметим, что пошлина на лом, скорее всего, отменена не будет. Во всяком случае, заготовители и переработчики этого сырья этого не ждут. Как заявил Ъ гендиректор компании МАИР (в 2001 году на компанию пришлось 1/6 собранного в стране черного лома, или около 3 млн т) Виктор Макушин, "сегодня металлургическое лобби столь мощное, что в любом случае сможет настоять на необходимости пошлины на экспорт лома".
       Опасения по поводу возможного изменения квот выражают только российские потребители стали. На встрече 1 июля в Тольятти руководители АвтоВАЗа, КамАЗа, "Ижмашавто", Ульяновского и Горьковского автозаводов заявили, что повышение цен на российский прокат приведет к увеличению стоимости автомобилей на 10-12%. Для того чтобы этого не произошло, автозаводы готовы перейти на закупки необходимого проката за рубежом. Однако угрозы автопроизводителей вряд ли будут реализованы. Иностранная сталь всегда будет дороже отечественной из-за дополнительных транспортных расходов.
       
       ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ; АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...