Вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рамках своего пастырского визита в Санкт-Петербург прибыл на остров Валаам. До середины пути его сопровождал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, которого с борта теплохода снял катер "Тенгиз". На Валааме патриарх отслужил молебен и всенощную, освятил здание администрации острова и раздал православные ордена и грамоты местным чиновникам и бизнесменам. Среди паломников, сопровождавших главу РПЦ, был корреспондент Ъ ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ.
Закончив свои пастырские дела в северной столице, патриарх прибыл на Речной вокзал, чтобы отправиться на Валаам, где впервые Алексий побывал в 1938 году еще маленьким мальчиком. У трапа теплохода "Кронштадт" главу Русской православной церкви уже ждали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, председатель Конституционного суда Марат Баглай, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, епископ Тихвинский Константин. Едва теплоход отдал причальные концы, на тентовой палубе начался молебен о благополучном путешествии на Валаам, во время которого патриарх рассказал паломникам, что история непрекращающихся разорений "северного Афона" (их, по словам Алексия, было целых десять) наконец-то завершилась и в этом году учрежден попечительский совет по воссозданию Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Патриарх выразил надежду, что российские предприниматели поучаствуют деньгами в этом богоугодном деле. После этого молебен плавно перетек в пресс-конференцию, на которой глава РПЦ осудил распространение в некоторых храмах икон Ивана Грозного — дескать, негоже убийц и убиенных вместе прославлять. Тогда, по мысли Алексия II, логично было бы деканонизировать святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, задушенного по приказу царя Малютой Скуратовым. В общем, все это, по словам патриарха, очередная попытка внести смущение в ряды верующих. Равно как и слухи о том, что готовится канонизация Григория Распутина. "Такого не может быть,— пояснил патриарх.— Ведь Распутин дискредитировал монархию и последнего императора. Я не вижу оснований для его канонизации".Ужин был поздним и долгим, а отужинав, паломники прогуливались по палубам теплохода и любовались окрестными пейзажами. Около 11 вечера идиллию нарушил катер с надписью на борту "Тенгиз", который на форсаже догонял теплоход, словно собираясь взять его абордаж. Тревога оказалось ложной. Катер прибыл за Владимиром Яковлевым, который на ходу ловко перепрыгнул на палубу "Тенгиза" и помахал рукой паломникам. Ничего интересного больше не предвиделось, поэтому паломники пошли спать.
Около восьми утра теплоход прибыл в Никоновскую бухту Валаама. После завтрака пассажиры "Кронштадта" пересели на теплоходы поменьше и отправились в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Там на пристани их уже ждали глава Республики Карелия Сергей Катанандов с подчиненными и игумен Спасо-Преображенского монастыря Панкратий с букетом роз. Гости и хозяева пешком отправились на гору, где стоит монастырь. Там патриарх отслужил молебен у раки преподобных Сергия и Германа Валаамских и икон Божьей Матери, а затем в открытой коляске, запряженной серой лошадью, поехал освящать новое административное здание, в котором теперь будут размещаться органы местного самоуправления, почта, дирекция заповедника и милиция. Здесь и состоялась церемония награждения карельских чиновников и бизнесменов православными орденами. Сергей Катанандов получил из рук патриарха орден Сергея Радонежского первой степени. Генеральный директор сортавальского ЗАО ПМК-117 Валерий Довбня получил такой же орден, но третьей степени, а президент фонда "Единство православных народов" Валерий Алексеев — орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени. Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков и генеральный директор ЗАО "Спецнефтегаз" были удостоены патриарших грамот, другие получили икону Спасителя с благословением патриарха и, наконец, все присутствующие — просто благословение. После награждения патриарх уехал на трапезу с монастырской братией, а паломники вернулись обедать на теплоход. Вечером глава РПЦ отслужил всенощную в Спасо-Преображенском монастыре.