Коротко


Подробно

No comment

The Washington Post

U. S. Deported 131 Pakistanis In Secret Airlift


       США депортировали 131 пакистанца секретным рейсом
       Diplomatic Issues Cited; No Terror Ties Found
       Из дипломатических соображений. Связей с террористами не обнаружено
       By STEVE FAINARU
       СТИВ ФЕЙНАРУ
       Департамент юстиции тайно зафрахтовал португальский самолет для осуществления крайне необычного рейса, в организации которого были задействованы сотни служащих иммиграционной полиции США. Депортировали 131 пакистанского заключенного — они были арестованы службой иммиграции и натурализации и в течение долгих месяцев содержались под стражей. Большинство депортированных, как заявил представитель пакистанской стороны, были арестованы в рамках программы департамента юстиции по задержанию и вывозу из страны иммигрантов, проигнорировавших предписание покинуть страну, а также попадавших в поле зрения полиции после терактов 11 сентября. Как заявил представитель США, никто из задержанных пакистанцев с террористами никак связан не был.
       Этот рейс был организован руководством США и Пакистана для того, чтобы разрешить дипломатические недоразумения, возникшие между двумя странами после того, как по приказу департамента юстиции в США начались аресты иммигрантов. По обвинениям в нарушении правил иммиграции, а также в связи с расследованиями терактов власти США задержали около 1200 человек, в основном из арабских стран и стран Южной Азии. Из последних отчетов правительства следует, что 74 иностранца все еще находятся под арестом по обвинению в нарушении правил въезда в страну.
       Никому из иммигрантов, арестованных после событий 11 сентября, не были предъявлены обвинения в связях с террористами. Случаи задержания и последующей депортации держались в секрете, что вызвало критику со стороны независимых адвокатов. Возмущенные юристы заявляют, что правительство США незаконно преследовало мусульман, разрушая планы сотен никак не замешанных в терроризме людей, строивших свою жизнь в Соединенных Штатах. По словам сотрудника пакистанского консульства Имрана Али (Imran Ali), большинство задержанных, которых отправили спецрейсом из Луизианы 26 июля, поднимались на борт самолета добровольно и вели себя смирно, но около 40 из них были "страшно расстроены". "Один из них неожиданно упал на бетонку рядом с самолетом и отказывался взойти на борт, другого пришлось внести в самолет на руках",— рассказал консульский работник. За несколько секунд до отправления рейса с самолета сняли мужчину, для которого жена выбила разрешение остаться.
       По словам господина Али, который участвовал в разработке этой операции и находился на борту самолета, когда через 20 часов самолет приземлился, разыгралась не менее драматичная сцена. Около 50 депортированных, освободившись от тугих наручников, в которых они просидели все время полета, били благодарственные поклоны Аллаху на раскаленной от 120-градусной жары (около 44 градусов по Цельсию.— Ъ) площадке перед самолетом. "Это было очень трогательно. Они благодарили Бога за свое освобождение,— сказал господин Али.— Многие из них очень расстроились из-за того, что им пришлось покинуть США. Многие плакали. Но после восьми-девяти месяцев в заключении они были рады вернуться в Пакистан".
       Из соображений безопасности правительство США не предоставило ни депортированным, ни их семьям никакой информации о полете, хотя перед полетом им было позволено позвонить по телефону. "Сначала предполагалось, что этим рейсом полетят 170 человек, но 39 из них удалось через суд воспрепятствовать депортации",— сказал господин Али.
       По данным, опубликованным департаментом юстиции США в прошлом году, около 300 из всех задержанных иммигрантов были родом из Пакистана — больше, чем из любой другой страны. Под давлением руководства Пакистана, в том числе и президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), правительство США некоторое время назад ускорило вывоз заключенных-пакистанцев, отправляя их под конвоем группами по нескольку человек с коммерческими рейсами. Но, по словам господина Али, по административным причинам в мае этот процесс был приостановлен. Одновременно власти США начали аресты сотен людей, которые отказались покинуть страну, несмотря на соответствующее предписание, изданное в рамках новой программы Absconder Apprehension Initiative ("Инициатива по поимке уклоняющихся").
       План организации спецрейса возник в начале мая этого года, когда посол Пакистана в США Малиха Лоди (Maleeha Lodhi) заставила власти США возобновить процесс отправки, а также ускорить вывоз пакистанцев, задержанных в рамках "инициативы". "Правительство Пакистана очень помогло нам организовать безопасную, скорую и достойную отправку этих лиц",— заявила представитель американской службы иммиграции и натурализации Карен Краусхаар (Karen Kraushaar).
       По утверждению официальных лиц США, операция, в реализации которой были задействованы сотни сотрудников службы по всей стране, хранилась в секрете из соображений безопасности. По их словам, выбор был сделан в пользу чартерного рейса потому, что американский самолет стал бы потенциальной мишенью для террористов. Рассмотрев многочисленные заявки, американское правительство избрало самолет марки Lockheed L-1011, предложенный португальской компанией Air Luxor, за использование которого она запросила $342 тыс. По оценкам руководителей проекта, вся операция обошлась примерно в $500 тыс.
       Агенты службы доставили заключенных в аэропорт Луизианы из 22 городов США, в том числе и из Балтимора. Среди них были 130 мужчин и женщина. Как рассказал господин Али, 26 из них были задержаны по обвинению в нарушении правил въезда в страну, 35 — по обвинениям в уголовных преступлениях, таких, как изнасилование, кражи, грабежи и хранение кокаина. Большинство остальных уклонялось от выполнения предписания властей США покинуть страну. Среди последних, по словам господина Али, многие прожили долгие годы в США и успели обзавестись семьями. Депортация, по словам господина Али, разрушила их жизни и судьбы их семей. Господин Али считает, что таких иммигрантов нужно было амнистировать. "По человеческим меркам это трагедия. Но фактически у них не было выбора: им оставалось жить на свободе в своей стране или гнить в американской тюрьме",— сказал он.
       Во время отправки самолет был окружен живым кольцом из работников службы. Одетые в штатское сотрудники службы все время стояли в проходах самолета, по одному на каждые пять рядов кресел, рассказал господин Али. Пассажирам давали освященную пищу и позволяли бесплатно смотреть фильмы. Две медсестры распространяли болеутоляющие медикаменты и ухаживали за депортируемыми.
       Как рассказал господин Али, за время полета он успел переговорить с каждым из пассажиров. Большинство их очень угнетало то, что их депортировали потому, что они мусульмане, и то, что после приземления их снова могут взять под стражу. Но никого не арестовали. Напротив, самолет посадили отдельно в дальнем уголке исламабадского аэропорта. После посадки пассажирам задали пару вопросов, а затем отпустили.
       
       Перевела АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.07.2002, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение