Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунальщиков вызвали в суд

Окончено расследование дела об обрушении части пятиэтажного дома

Коммерсантъ (Пермь) от

В Перми направлено в суд уголовное дело в отношении гендиректора УК «Моторостроитель» Владимира Дроздова и исполнительного директора Тамары Зарембы. Они обвиняются в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, что повлекло обрушение части пятиэтажного дома и гибель двух человек. По версии следствия, руководители УК не приняли должных мер реагирования, когда жильцы пожаловались на трещины в стенах дома. Обвиняемым по делу привлечен также мастер подрядной организации. Версия следствия, по данным источников, подтверждается выводами строительно-технической экспертизы.


В СУ СКР по Пермскому краю окончено расследование уголовного дела по факту обрушения 11 июля 2015 года части жилого дома по улице Куйбышева, 103. Об этом говорится в сообщении следственного управления. Гендиректор управляющей компании ООО «УК „Моторостроитель“» Владимир Дроздов и исполнительный директор общества Тамара Заремба обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Кроме того, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), предъявлено 59-летнему мастеру подрядной организации ООО «Моторостроитель-ПЛЮС».

Напомним, утром 11 июля 2015 года обрушилась часть пятиэтажного дома по ул. Куйбышева, 103, который обслуживала УК «Моторостроитель». В результате два человека погибли, пятеро пострадали. В тот же день СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования были задержаны Дмитрий Дроздов и Тамара Заремба, которых суд заключил под стражу. Последняя была освобождена из СИЗО в сентябре 2015 года, а весной 2016 года мера пресечения на денежный залог была изменена и господину Дроздову.

По версии следствия, генеральный и исполнительный директора управляющей компании организовали работу подчиненных сотрудников с нарушениями требований федерального законодательства. При поступлении в управляющую компанию жалоб жильцов дома на появление трещин и разрушение стен в квартирах длительное время не принималось должных мер реагирования. На последнее обращение о разрушении стен, поданное в апреле 2015 года, жильцы дома ответ от должностных лиц УК «Моторостроитель» так и не получили. Кроме того, мастер подрядной организации — ООО «Моторостроитель-ПЛЮС» — в декабре 2014 года организовал установку маяков на трещины в стене одной из квартир вышеуказанного дома, однако в дальнейшем, в нарушение требований действующих нормативно-правовых актов, никакого контроля за состоянием маяков и развитием трещин не осуществлял, несмотря на то что трещины в доме продолжали увеличиваться.

В ходе расследования уголовного дела следствием проведена кропотливая работа, в результате которой допрошены более 100 свидетелей, 32 потерпевших и их представители, выполнены очные ставки, назначены и проведены 15 различных судебных экспертиз, в том числе наиболее длительная — комплексная комиссионная строительно-техническая экспертиза. Объем уголовного дела составил 22 тома.

По данным знакомых с ситуацией источников, экспертиза подтвердила, что эксплуатация дома велась с нарушением ряда технических требований, это в результате и привело к трагедии 11 июля. По словам собеседника Ъ-Прикамье“, обрушение можно было предотвратить, если бы должностные лица УК «Моторостроитель» соблюдали требования технической эксплуатации дома и адекватно реагировали на обращения жильцов. «Необходимо было провести исследование состояния дома, по итогам которого специалисты дали бы рекомендации, как не допустить усугубления ситуации», — считает он. В итоге сложилась обстановка, когда разрушение здания и увеличение трещин в нем происходило в течение длительного времени. Непосредственной причиной обрушения стало разрушение пристенка несущей стены здания на уровне первого этажа. По данным Ъ-Прикамье“, Дмитрий Дроздов и Тамара Заремба своей вины в ходе предварительного расследования не признавали.

Максим Стругов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя