Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Малышева

Депутатское крушение

18 действующих представителей госсовета Удмуртии проиграли праймериз

от

Праймериз «Единой России» в Удмуртии преподнесли неожиданные результаты. Из 43 участвовавших депутатов госсовета республики лишь 25 одержали победу в одномандатных округах и территориальных группах. Из руководящего состава парламента прошли лишь спикер госсовета Владимир Невоструев, его первый заместитель Светлана Кривилева и руководитель фракции партии Алексей Прасолов. По мнению господина Невоструева, причиной провала действующих депутатов стала новая нарезка округов и недостаточная работа с избирателями. Однако спикер не исключает, что те, кто выиграл предварительные выборы, могут отказаться от дальнейшего участия в избирательном процессе. По мнению экспертов, проигравшие депутаты продолжат участвовать в борьбе за мандаты.


Региональное отделение «Единой России» вечером 30 мая официально объявило результаты праймериз на территории республики. По словам председателя госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, 18 из 43 действующих депутатов, ставших участниками праймериз, проиграли предварительные выборы, где участвовали не только депутаты от партии, но и солидарные с ее курсом. Из руководства госсовета победу одержали сам господин Невоструев, его первый заместитель Светлана Кривилева и лидер фракции партии Алексей Прасолов. Вице-спикер и руководитель бюджетной комиссии Софья Широбокова ( избиралась депутатом в пяти созывах) заняла лишь третье место в Якшур-Бодьинском районном избирательном округе №30, пропустив вперед депутата Алексея Вахрушева и министра сельского хозяйства республики Александра Прохорова. Председатель комиссии по национальной политике Энвиль Касимов занял третье место в территориальной группе №20, где выиграл депутат госсовета Алексей Санников. Проиграли руководитель комиссии по АПК Владимир Варламов, председатель комиссии по государственному строительству Наталья Кузнецова и Александр Мурашов, руководящий комиссией по экономике. Ректор УдГУ Галина Мерзлякова уступила депутату гордумы Ижевска Александру Майеру в территориальной группе №20. Неожиданностью стала победа председателя регионального исполкома «Гражданской платформы» Сергея Буторина. Его соперником в территориальной группе был бывший мэр Ижевска Виктор Балакин.

Господин Невоструев объяснил провал действующих депутатов тем, что они несерьезно отнеслись к процедуре внутрипартийных выборов. Кроме того, по его мнению, сказалось влияние новой нарезки округов. В 2016 году госсовет республики сократил количество мандатов в новом созыве с 90 до 60. В связи с этим в новой нарезке округа были увеличены. Владимир Невоструев не исключает, что не все из 25 депутатов, прошедших праймериз, в дальнейшем согласятся продолжить борьбу за депутатские мандаты. «Определенные подвижки здесь могут быть»,— заключил господин Невоструев. По словам руководителя республиканского парламента и секретаря регионального отделения партии, в ближайший понедельник состоится заседание политсовета, где будут подведены итоги предварительного голосования и назначена дата партийной конференции для утверждения списка кандидатов. Напомним, возглавить список партии на выборах в госсовет республики предложено врио главы республики Александру Бречалову. На этом же политсовете объявят праймериз по выборам главы республики. «Должны принять участие, как минимум, два человека на альтернативной основе. В понедельник, я думаю, фамилии кандидатов, которые изъявят желание участвовать в этой выборной кампании, будут известны. На конференции тайным голосованием делегаты, которые будут из всех наших первичных местных отделений партии, выберут того кандидата, который будет представлять партию на выборах высшего должностного лица Удмуртии»,— сказал Владимир Невоструев.

Политолог Александр Балицкий считает, что проигравшие депутаты будут принимать участие в выборах, возможно, в качестве самовыдвиженцев. Руководитель центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» Марат Хамидуллин согласен с господином Балицким. «Возможно, для них партия найдет какие-либо возможности. Например, их могут включить в партийный список, или же им уступят место менее опытные победители в своих округах»,— указывает Марат Хамидуллин. По мнению эксперта, причиной поражения руководитель парламентских комиссий могла стать большая нагрузка в госсовете, действующий созыв которого продолжает законодательную деятельность.

Евгений Зайнуллин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя