Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

Таких не берут в ЦК

Лидеры КПРФ в Татарстане выбыли из Центрального комитета партии

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

Конфликт между первым секретарем татарстанского отделения КПРФ Хафизом Миргалимовым и его конкурентом Артемом Прокофьевым завершился резким снижением их статусов в партии. На съезде КПРФ оба депутата республики не были включены в состав Центрального комитета (ЦК). Источники „Ъ“ полагают, что за решением съезда может последовать замена господина Миргалимова на посту главы отделения, которого местным партийцам предстоит выбирать через год. Эксперты полагают, что новым лидером может стать как коммунист из другого региона, так и новый представитель Татарстана в ЦК — глава отделения КПРФ в Елабуге Мансур Гарифуллин.


На съезде КПРФ в минувшие выходные в Москве избрали новый состав ЦК партии. В него не были включены первый и второй секретари татарстанского отделения коммунистов, депутаты Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев, прежде являвшиеся членами ЦК. Статус господина Прокофьева был понижен до кандидата в члены ЦК. Хафиз Миргалимов переведен в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. При этом ряд делегатов, сообщили „Ъ“ источники в компартии, выступили против нового назначения господина Миргалимова, полагая, что он не должен входить ни в ЦК, ни в ЦКРК.

Источники „Ъ“ в партии отмечают, что еще за день до съезда лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на пленуме, раскритиковал результаты последних выборов в Татарстане. Напомним, по итогам кампании в Госдуму КПРФ получила в республике всего 4,07% голосов избирателей. Хуже результат оказался только в Чечне. При этом руководство КПРФ уже критиковало за результаты выборов Хафиза Миргалимова на семинаре-совещании в октябре прошлого года. Тогда в ЦК обратили внимание, что представители компартии занимают руководящие должности более чем в 500 избирательных комиссиях Татарстана, однако КПРФ на этих участках получила результат ниже среднего по региону. В ЦК КПРФ сделали вывод, что члены комиссий зависимы от местных властей.

Кроме того, Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев оказались замешаны в публичном конфликте. Как сообщал „Ъ“, в ноябре 2016 года в Госсовете Татарстана произошла потасовка между двумя депутатами фракции КПРФ и их помощниками. В результате инцидента одна из сотрудниц рескома оказалась госпитализирована. После этого в отделении прошла проверка ЦКРК. Источники „Ъ“ утверждали, что господину Миргалимову грозит отставка. Однако комиссия не стала ее рекомендовать, лишь предложила президиуму ЦК объявить первому секретарю строгий выговор, Артему Прокофьеву — выговор. Позже господин Миргалимов пытался отстранить господина Прокофьева от должности второго секретаря, но это решение было отменено ЦКРК.

В марте 2017 года Казань посетил член президиума ЦК (на съезде избран заместителем Геннадия Зюганова) Юрий Афонин, который объявил, что конфликт между господами Миргалимовым и Прокофьевым заморожен. Он отмечал, что руководители КПРФ сохранят свои посты как минимум ближайший год — до проведения региональной конференции весной 2018 года. При этом отделению поставили задачу добиться не менее 15-20% голосов в поддержку для кандидата от КПРФ на выборах президента РФ в марте 2018 года. Однако в итоге татарстанские руководители лишились своих постов в ЦК.

Сейчас Татарстан в Центральном комитете КПРФ представляет лишь один член реготделения. На съезде членом ЦК был назначен глава коммунистов в Елабуге Мансур Гарифуллин (в татарстанском рескоме он занимает пост секретаря по рабочему, протестному и профсоюзному движению). До этого съезда господин Гарифуллин в ЦК не входил. Кандидатом в члены ЦК также стал глава КПРФ в Альметьевске, секретарь pескома по идеологической работе Александр Агафонов.

Хафиз Миргалимов оказался вчера недоступен для комментариев „Ъ“. Артем Прокофьев лишь отметил, что «в Москве приняли решение, что на сегодняшний момент для ЦК наиболее важен Мансур Гарифуллин».

Источник в компартии говорит, что Хафиз Миргалимов вряд ли сохранит пост главы отделения и будет переизбран в следующем году. «Отделение возглавляет, как правило, член ЦК»,— поясняет источник. По его словам, руководство КПРФ готовится к «конфигурации», когда первый секретарь будет предложен «извне», поскольку нынешние руководители не обладают нужным статусом. Мансур Гарифуллин пока же не является самостоятельной политической фигурой в реготделении.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев говорит, что решение съезда — «один из классических способов разрешения конфликтов сверху»: «Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева развели в разные стороны. Человек, формально не замешанный в конфликтах, будет представлять Татарстан в ЦК». Господин Сергеев не исключает, что господин Гарифуллин может в дальнейшем возглавить отделение. Он добавляет, что, если будет назначен руководитель из другого региона, у него могут быть «трудности» как с «миргалимовскими кадрами», так и во взаимоотношениях с властями республики.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя