Коротко



 

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Год вперед

К объявленному Годом экологии 2017-му регионы Черноземья подошли в начале этапа восстановления экономического роста. В ряде отраслей наметились новые направления развития: в Воронежскую область приходят японские технологии, в Липецкую — американские инвесторы, в Орловскую — словенские идеи совместных предприятий. И одним из наиболее перспективных объектов для зарубежных инвестиций становится сфера обращения с отходами.


Федеральные (а вслед за ними и региональные) власти, в свою очередь, увидели перспективы у экологического туризма. Теперь это не просто способ воспитания и просвещения граждан. Так, инициированные Минприроды многомиллионные вложения в заповедники начали окупаться и приносить особо охраняемым природным территориям собственный доход. А он опять-таки направляется на экологическое просвещение, на охрану природы, на научные исследования.

Одним Годом экологии и перевыполнением в 2017-м ежегодных природоохранных работ экологические проблемы Черноземья не решить. Это признают и власти субъектов. В каждом регионе в нынешнем году намечено 60-80 профильных мероприятий, но на окончательное решение конкретной проблемы (завершение расчистки русла реки, запуск мусороперерабатывающих мощностей, создание особо охраняемой территории) нацелено в среднем не более десяти. И это значит, что комплексные природоохранные работы должны продолжаться и дальше.

Но отдельно взятый Год экологии может внести два важных изменения в эту работу. Во-первых, значительный (по меркам прошлых лет) масштаб экологических мероприятий в 2017 году не позволит резко снизить объем их проведения в дальнейшем. Объяснений, что защитой природы нужно активно заниматься только в специально отведенный год, граждане уже не примут. И «виной» тому — в том числе и то самое экологическое просвещение, которое грамотно проводится сейчас властями. А вторым важным итогом Года экологии может стать формирование системных предпосылок для дальнейшей активной природоохранной работы — в первую очередь в сфере законодательства.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение